电信学院赴新四军第五师旧址开展党纪教育实践活动

来源:电子信息工程学院 作者:曹雨轩 编辑:周金 审核:魏大江 上传:金炼 日期:2024-04-22 点击:

新四军第五师在抗日斗争最前沿,始终坚持党的统一领导、严明的纪律和群众路线,为抗日战争胜利做出了不可磨灭的贡献”。在4月20日,电子信息工程学院党委书记魏大江带领电信学院师生党员赴黄陂姚家山进行党纪教育活动,缅怀革命先烈,以实际行动接受党性锻炼和红色精神洗礼。

到达姚家山新四军第五师革命根据地旧址后,党员同志们在魏大江书记的带领下重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”。八十个字的入党誓词,字字千钧,铿锵有力,感染着每一位党员。宣誓之后,全体党员同志跟随着讲解人员参观新四军第五师历史陈列馆,依次参观了由“木兰烽火”、“怒潮喷涌”、“挺进鄂豫”、“中原抗战”、“战略包围”和“辉煌胜利”六部分组成的抗日战争典型场景,回顾了在中国共产党的领导下中国革命走上复兴之路的历史,身临其境地感受到了革命先辈们在探索中国革命艰难历程中不怕牺牲、勇于斗争的精神。第五师暨鄂豫边区根据地发展历史告诉我们,只有实现民族的独立和人民的解放,建立人民当家作主的新中国,才能真正实现民族振兴,国家富强,人民幸福。伟大抗日战争的胜利是全民抗战的胜利,是全体中华儿女的共同荣光。

学习现场   摄影 郑冬冬

随后,党员同志们追寻革命先烈的足迹,参观了李先念、陈少敏故居和新四军第五师司政机关大礼堂等革命旧址,一幅幅图片、一件件文物,光影之间留下了李先念、陈少敏等老一辈无产阶级革命家和革命先驱光辉的足迹,彰显了新四军第五师在抗战期间百折不挠、骁勇善战的爱国主义精神。党员同志们在大量记录着历史的图片和珍贵文物前驻足停留,神情凝重,深刻感受到了革命先烈们的精神力量。

下午,师生党员们一行重走当年红军生活过的山丘峡谷,感悟老一辈先烈在群山起伏、地势险要的环境下坚持斗争、发扬红色基因的豪迈情怀。现在的第一村在党和人民的建设下,焕然一新,师生们纷纷表示:“在新时代,我们拥有安定祥和的生存环境,是老一辈革命先烈用生命换得,我们要珍惜党的历史,传承红色基因,为实现中华民族复兴而努力奋斗。”

英雄烈士是民族的脊梁、时代的先锋,他们的英烈事迹和精神是中华民族的共同历史记忆和宝贵精神财富。作为新时代共产党员,电信学院党员同志要心怀“国之大者”的担当,铸牢中华民族共同体意识,立足专业领域,面向社会需求,为强国复兴不懈努力。