学院开展“树立正确民族观”集体学习部署全面从严治党工作

来源: 作者:周金 编辑:金炼 审核:魏大江 上传:周金 日期:2024-04-11 点击:

43日,学院召开全院大会,开展“树立正确民族观”集中学习,部署全面从严治党工作。学院党委书记魏大江作“树立正确民族观”报告,院党委副书记、院长杨春勇传达部署全面从严治党工作,院党委副书记、纪委书记王东苗传达关于学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》要求。

会上,魏大江对所谓“一国一族,一族一国”“西藏地位未定论”“西域不是中国的一部分”“长城以北非中国”“崖山之后无中国”等错误民族观进行了驳斥,对忽视少数民族的历史贡献、把汉族文化等同于中华文化、只强调本民族历史文化等大汉族主义和狭隘民族主义现象进行了剖析,以马克思主义历史观视角重点分析了“民族自决权”理论实践的三个阶段,详细分析了唯物史观、政治学、法学等学科视野下的“民族自决权”理论与实践应把握的原则。他结合学院学科前景,深度剖析了数字经济时代数据霸权、AI技术垄断等给中华民族共同体建设带来的挑战,强调要树立正确的马克思主义历史观、民族观、国家观,坚定“四个自信”,正确认识中华民族历史、中华文化,守好意识形态主阵地,从思想上、技术上捍卫国家安全,矢志不渝促进全面交往、交流、交融,服务铸牢中华民族共同体意识主线。

杨春勇结合学院工作实际,带领全院教工学习传达了《中共中南民族大学委员会2024年全面从严治党工作要点》。他强调,全院上下要不断夯实思想根基,以党的创新理论统一思想、统一行动,牢记意识形态工作责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责;坚持立德树人根本任务,严律杜绝各类不正之风,持之以恒正风肃纪,不断营造风清气正的校园环境。他还就学院意识形态安全、信息安全、消防安全等工作提出进一步要求。

王东苗传达了学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》的要求,结合近期学生安全稳定工作案例、师德师风案例和工作中的,要求学院领导班子、辅导员、班导师等深入学生宿舍、教室、学生活动中去,严爱细关心学生成长,稳准快响应学生需求,为学院事业行稳致远贡献力量。

会后,学院各基层党组织、教学组织分别就会议精神进行了进一步学习、研讨。