首页 > 学生园地 > 正文

点亮科技梦想路,和合湘西老区行——电子信息工程学院暑期社会实践活动

来源: 作者:周健 编辑:王东苗 审核:魏大江 上传:周金 日期:2024-08-26 点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,引导和帮助广大青年学生上好“行走的思政课”和“一线的专业课”,在社会大课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,引导青年学子在实践中铸牢中华民族共同体意识,着力培养理工科学生的人文素养和家国情怀,电子信息工程学院“和合”工作室组织学生骨干于8月18日赴湖南省湘西土家族苗族自治州龙山县茨岩塘镇兴场坳村开展为期一周的暑期社会实践。

本次社会实践是继2023年7月学院与茨岩镇政府签订共建“大学生暑期实践基地”与“科普服务站”后又一次深度交流。活动依托学院智能车和电子设计大赛实验室积累的长期经验,旨在通过展示智能车和电子设计的魅力,激发乡村地区青少年对科技的兴趣,提升他们的科学素养和创新能力。

实践过程中,志愿者们把他们在校学习期间的所思所悟转化为科普小知识和科技小游戏,与茨岩塘镇兴场坳村的小学生们开展系列实验活动,志愿者们手拿焊枪和电路板,讲述关于电子设计的知识,通过马达电机的工作原理为小学生们阐释智能小车的运动原理,把理论与实践结合,让小学生们亲自感受到科技的魅力,在心中埋下一颗探索科技奥秘的种子。

科普进乡村志愿服务队合影

实践中小学生制作的声控LED彩灯和八音电子琴

志愿者指导小学生焊接电路板

本次实践的目的地茨岩塘镇是中国工农红军长征最后出发地,科普实践活动结束后,学院师生一同前往当地红色革命基地开展党史学习教育,师生党员重温了革命先辈的英勇事迹,聆听了那段波澜壮阔的革命历史,深刻感受到了革命先烈为国家和民族独立解放所付出的巨大牺牲和不懈努力,进一步增强青年学生的爱国主义情感和民族自豪感。

师生党员参观湘鄂川黔革命根据地纪念馆

2022级学生党员唐英明表示:“通过参观湘鄂川黔革命根据地纪念馆,我深刻感受到了中国共产党从诞生到壮大的艰辛历程,以及党领导人民进行革命斗争的伟大壮举。重温这段历史,让我更加坚定了对党的信仰和忠诚,也让我明白了作为学生党员的责任和使命,那就是要继承和发扬党的优良传统,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

下一步,学院将进一步加强与地方政府、兄弟院系的协同联动,深入民族地区开展铸牢中华民族共同体意识实践教育,用好实践育人重要手段开展学生思想引领工作,采取多种措施保障暑期社会实践活动顺利进行,引导广大青年学子在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,以实际行动积极投身新时代、奋进新征程,为推进中国式现代化贡献青春力量。