首页 > 学生园地 > 正文

华中科技大学人工智能与自动化学院研究生会来校开展研究生会联合座谈

来源:电子信息工程学院 作者:甘镇 编辑:金炼 审核:杨春勇 上传:金炼 日期:2024-04-25 点击:

当南湖之滨和喻家山畔的工科学子们齐聚一堂会碰撞出何样的火花?当电信和人工智能融合在一起能够创造怎样的可能?我校研究生如何加强与“985”大学研究生的交流沟通,扩大视野,进取成才以适应社会的挑战?4月20日上午,华中科技大学人工智能与自动化学院研究生会主席团受邀来到我校电信学院开展深度交流,用实际行动开始解答这些问题。

华中科技大学人工智能与自动化学院德育助理田铭,研究生会主席团成员王嘉辰、张帆远航、徐炜阳,电信学院共青团委副书记潘麒名、研究生会主席团成员周海翔、龚晓龙、马咪琪,以及双方研究生会部门负责人共20人出席活动。周海翔代表电信学院研究生会向华中科技大学人工智能与自动化学院研究生会成员表示热烈欢迎,介绍了学院研究生会在工作规范化和数字化上的一系列探索实践。徐炜阳从日常工作与职责、活动开展情况、工作经验总结和未来工作规划四方面作了报告。双方代表分别围绕组织架构和职能职责、日常工作和特色活动以及工作思考和规划详细介绍了双方研究生会的基本情况。与会人员就研会内部建设、学术与文体活动举办、心理与权益保障等方面的议题展开了深入讨论和经验分享。

交流现场  郭艺琳摄

下半场双方开展了学术交流,人工智能与自动化学院研究生会德育助理田铭简单介绍了扩散模型并分享了一篇使用扩散模型实现图像复原任务的论文《Image Super-Resolution viaIterative Refinement》。这篇论文首次将扩散模型用于条件图像生成,从而实现超分辨率任务,通过实验论证了该方案的有效性。电信学院研究生会秘书处胡晋源分享了在盲图像超辨方法的研究和项目工作。针对基于模型的盲图像超分辨率的MAP问题,现有大多数方法集中设计更合理的图像先验,往往没有充分考虑到退化模型;主要开展红外图像的识别跟踪和雷达图像的检测识别两方面的样本增广、视频编解码及算法移植等工作。双方就相关领域展开了深入探讨,现场学术氛围浓郁。自由交流环节大家畅所欲言,分享交流了各自科研及课余生活、日常兴趣爱好、未来职业规划等。

合影留念  郭艺琳摄

座谈交流会结束后,电信学院研会成员向人工智能与自动化学院研会成员赠送了有学校LOGO的纸袋和笔记本文创产品,并合影留念。张帆远航代表华中科技大学人工智能与自动化学院研究生会,邀请电信学院研究生会在合适时机前往华中科技大学参观见学,加深交流沟通,互补学习共同进步,让广大研究生同学更好更快地成长成才。