我院学子在第十九届全国大学生智能汽车竞赛中再获突破

来源: 作者:吴嘉 编辑:周金 审核:崔勇强 上传:周金 日期:2024-08-25 点击:

822日,第十九届全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛在哈尔滨工程大学圆满落幕,我院有3支参赛队获得全国总决赛参赛资格。其中2支队伍参加竞速组中模型组和视觉组的角逐,队员们沉着冷静,稳定发挥,分别获得全国一等奖和全国二等奖。另外1支队伍首次参加创意组中的讯飞智慧救援组(该赛项的总决赛在苏州西交利物浦大学举办),队员们发挥出色,一路过关斩将,终获全国二等奖,为我院参赛队在创意组方向取得的历史最好成绩。

据组委会统计,本届智能汽车竞赛竞速组共有来自全国615所高校的2945支队伍报名参加,经过7月份在全国9个赛区开展区域选拔赛,遴选出236所高校的486支队伍参加在哈尔滨工程大学举办的全国总决赛。我院共派出4支参赛队,分别参加竞速组中的模型组、视觉组、镜头组以及创意组中的讯飞智慧救援组。在备赛中,队员们紧密协作、攻坚克难,充分彰显了当代大学生能吃苦、能战斗、不服输的精神;在赛场上,队员们的沉着冷静、勇于拼搏,展现了当代大学生激扬奋进的青春力量以及协作共进的团队精神。

全国大学生智能汽车竞赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,被教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程资助项目,中国高等教育学会将其列为所有学科中19个含金量最高的大学生学科竞赛之一。智能车竞赛在其十九年的连续举办过程中,参赛学生总规模超过45万人次,是自动化领域最有影响力的大学生创新实践赛事,也从最初作为对工科课堂教育实践环节的补充,逐步发展到探索和实践新工科教育的有效途径。

比赛形式包括竞速类比赛、创意类比赛以及现场挑战类比赛。竞速类比赛中包含不同的组别,指标相对单一,难度适合高校不同年级学生参赛;创意类比赛则是基于综合智能车硬件车模平台,重点培养和考察对复杂无人系统软件算法设计;现场挑战类比赛则是在竞赛现场临时组织发起的具有探索和挑战类的比赛。

我院非常注重学生创新实践能力的培养,在双创学院、教务处等部门的大力支持下,大面积开展第二课堂工程实践能力培养,鼓励和支持学生参加各项高水平学科竞赛。希望学生通过竞赛的磨砺,练就过硬本领,在不久的将来能够担负起时代赋予的责任和使命。

第十九届全国大学生智能汽车竞赛获奖统计表

参赛组别

参赛团队名称

参赛团队成员