喜报| 我院学子在2024年(第17届)中国大学生计算机设计大赛中荣获全国二等奖2项

来源: 作者:田晓梅 编辑:周金 审核:崔勇强 上传:周金 日期:2024-08-14 点击:

717日至21日,2024年(第17届)中国大学生计算机设计大赛(大数据应用、数媒游戏与交互设计两大类别决赛在上海举行,我院田晓梅、舒振宇、江小平三位老师指导的两支队伍进入决赛答辩,最终均获得全国二等奖。

绿盾智控团队的作品《基于yolov5 的茶园害虫识别系统》获得大数据应用类全国二等奖。该作品聚焦武陵山区茶产业,集成尖端的图像识别技术与物联网(IoT)平台设计了智能茶园害虫识别及预警系统,极大地提升了山区茶园的智能化管理水平和生态友好性。

数墨团队的作品《数韵九州,墨迹千秋》获得数媒游戏交互设计(游戏设计普通组)全国二等奖。该作品通过ROBLOX编译器制作以古代数学为主题的数媒游戏,将中国古代数学文化、中华民族优秀传统文化等元素结合 UGC进行场景设计,以收集遗失的数学碎片为主线任务,帮助青少年在游戏中了解中国数学,增强文化自信和文化认同。

两支获奖团队同学表示:通过参赛不仅提升了专业知识和技能,锻炼了编程能力、团队协作能力和创新能力,而且通过更高的平台展示民大学子的风采,让更多的人了解我们民族院校!

中国大学生计算机设计大赛(Chinese Collegiate Computing Competition)于2008年创办,是我国普通高校面向本科生最早的赛事之一,由教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、中国大学生计算机设计大赛组织委员会联合主办,是“全国普通高校学科竞赛排行榜”重要赛事之一,其目的是促进德智体美劳全面发展的创新型、复合型、应用型人才培养。据悉,本届大赛决赛有281所高校参赛,经过现场答辩展示与专家评委评审,最终共有446支队伍获奖,其中“大数据应用”类一等奖8支,二等奖59支,三等奖151支;“数媒游戏与交互设计”类一等奖9支,二等奖62支,三等奖157支。

我院长期重视大学生计算机应用能力培养,持续强化学生“软硬件”结合能力,积极鼓励学生参加各类高水平学科竞赛,以赛促教、以赛促学、以赛促改,不断提高学生运用信息技术解决实际问题的综合实践能力,为学生成长成才创造良好条件。