“挑战杯”创辉煌!-电信学院三支团队荣获湖北省第十三届“挑战杯”创业计划竞赛省级银奖

来源: 作者:周健宇 编辑:周金 审核:崔勇强 上传:周金 日期:2024-08-09 点击:

在第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛湖北赛区省级决赛落下帷幕,电子信息工程学院三支团队荣获省级银奖。这一成绩充分展示了电信学子在科技创新和创业领域的卓越能力,也是学院创新人才培养质量不断提升的有力支撑。

从动员、备赛到决赛,学院层层选拔,组织专家精心指导,最终,经过数月的紧张准备和反复打磨,学院“守护卡戎”“空猎计划”“文物北斗”三支队伍在比赛中表现出色,成功获得省级银奖。

《守护卡戎——基于自闭症情绪与行为识别的家庭干预》团队成员在省赛现场

项目简介:在我国自闭症儿童的数量正在逐年上升,关心帮助自闭症儿童的机构与政策随之增多,但对自闭症儿童家庭的困境关注仍然不够的背景下,“守护卡戎”团队致力于研究一款自闭症儿童情绪与行为识别的小程序及智能眼镜设备。通过这些智能工具能够为自闭症儿童的家长提供建议,让家长能够及时了解孩子的需求,为他们建立情感沟通的桥梁。同时,团队通过与相关公益机构合作,为自闭症儿童家长提供就业岗位,为自闭症儿童提供材料,制作出文创产品进行售卖,为自闭症儿童家庭减轻了经济负担。

《空猎计划——反无人机双光智能侦测系统》团队成员在省赛现场

项目简介:现今低空经济加速起飞,已逐渐成为一个备受关注的综合性经济形态,其发展潜力巨大,将对多个产业领域都有深远影响。目前全国无人机规模超过百万量级,但驾驶执照还不足20万本,低空经济加速起飞的同时,所带来的“黑飞”惨案,数不胜数。“空猎计划”团队针对以上问题,通过采用红外和可见光摄像头进行侦测,通过利用AI识别算法,构建无人机照片数据库,实现高灵敏发现无人机黑飞、高精度结算无人机坐标、高清晰还原无人机图像,提供一套低成本、高可靠、易部署的无人机侦测解决方案,即“可见光+红外光双光传感”方案。

《文物北斗——“链”合民族记忆的引航者》团队指导老师与成员共同备赛

“北斗引领全民共建,让文物触手可及”。文化的保护利用传播是习近平总书记长期关心的议题。在国家文化强国建设的大背景下,“文物北斗”团队从最初文物数字化研究,到发现数字化文物数据利用缺口,再到以文创设计为突破口的独特视角和创新精神,成功开发基于区块链技术的文物资源共享与开发平台。这一平台的建设,旨在打破传统文物数字化的局限,简化从数字化到文创的市场转化过程,让文物以喜闻乐见的方式进入大众生活。“文物北斗”团队希望该区块链平台的建设,使大众不再仅仅是传统共享模式下的消费者,而是文物资源的共享者,成为文化创意的产出者、利益分配的共赢者,实现真正的文化资源共建共享共赢。

中国地质大学(武汉)校团委副书记郭小玉、地球科学学院党委副书记赵得爱现场指导

据悉,此次“挑战杯”大学生创业计划竞赛湖北赛区决赛由共青团湖北省委、湖北省教育厅、湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省科学技术协会、湖北省学生联合会主办,湖北工业大学承办,旨在激发大学生的创新精神和创业热情,培养学生的实践能力和团队协作精神。