我院全体师生员工同上一堂“实验室消防安全”课

来源: 作者:王东苗 编辑:周金 审核:魏大江 上传:周金 日期:2023-08-17 点击:

816日上午,由国家消防救援局、中华人民共和国教育部联合主办,湖北省消防救援总队、华中科技大学承办的“实验室消防安全”直播走进全国各所高校。电子信息工程学院全体师生员工一起通过线上“走进”华中科技大学锂物质实验室、光物质实验室、芯片实验室,聆听主持人解读教育部、国家消防救援局20238月新发布的《高等学校实验室消防安全管理规范》,共同探讨实验室的危险源和危险有害因素、安全风险、可能引发的事故及风险防范措施。

通过直播课,师生们认识到,实验室仪器仪表设备共同构成了科学研究的基础,但也伴随着一定的风险。如果不严格遵守安全操作规程,可能带来严重后果。高校实验室不仅是科技创新的地方,更需要将安全放在首位,做好适当的防范措施,确保师生及实验室安全。实验室消防安全不仅是实验室人员的责任,更是全院每个人都应该关注和重视的问题。我们应该积极参与消防安全的学习,增强自己的防范意识,在平时实验中,谨记实验规范,及时消除安全隐患,时刻保护自己和实验室的安全。大家希望还能有更多这样的直播节目,为我们解锁更多的安全知识。

我院一直以来都非常重视实验室安全工作,此次实验室消防安全的直播活动是一次很好的实验室安全教育的理论课和实践课。电子信息工程学院师生员工通过这次学习活动,将进一步形成齐抓共管、通力协作的实验室内部管理机制,强化规范操作,强化监督检查,强化应急演练,确保实验室消防安全。