首页 > 科研动态 > 正文

华南理工易翔教授作“硅基射频毫米波集成电路设计”学术报告

来源: 作者:徐建 编辑:周金 审核:魏大江 上传:周金 日期:2024-04-17 点击:

412日,华南理工大学微电子学院副院长、博士生导师易翔教授受邀来院进行学术交流并作“硅基射频毫米波集成电路设计”学术报告。院领导魏大江、崔勇强及部分师生参加了本次交流。会议由崔勇强主持。

交流会现场(徐建 摄)

易翔以“硅基射频毫米波集成电路设计”为主题,介绍了中国集成电路的产业背景及发展,分析了中国集成电路产业链的发展状况以及我国高端芯片设计面临的“卡脖子”问题。他从频率源芯片、通信芯片与雷达感知芯片三个方面详细介绍了其团队在硅基射频集成电路领域的研究进展,对未来硅基射频集成电路的发展前景进行了展望。此外,他还就华南理工大学微电子学院研究生招生相关政策进行了宣讲,与师生在集成电路研究、研究生报考等方面问题进行了深入交流。师生们表示,易老师对硅基射频集成电路的研究造诣深,给大家答疑解惑耐心细致,让师生对于集成电路专业及产业发展的认知进一步得到深化。

据悉,易翔教授先后从南洋理工大学、麻省理工学院完成博士后出站,系华南理工大学微电子学院海外高层次引进人才,主要研究方向为射频、毫米波和太赫兹频率综合器、通信和雷达收发机集成电路(芯片)设计,在毫米波频率综合器和毫米波雷达方向取得系列创新性成果。