首页 > 科研动态 > 正文

联合微电子中心冯俊波博士应邀来校开展学术讲座

来源:电子信息工程学院 作者:黄氏元 编辑:周金 审核:魏大江 上传:金炼 日期:2024-04-15 点击:

为拓宽电信学院学生学术视野引领学生了解学术前沿领域以及跨学科交流,促进校企合作和学术交流,推动先进计算与智能光电现代产业学院建设4月9号下午,电信学院邀请联合微电子中心有限责任公司硅基光电子中心主任冯俊波博士来校进行学术交流。学院院长杨春勇副院长侯金和相关教师,以及部分研究生、本科生参加本次交流学院副院长侯金教授主持讲座。

周 金  摄

冯俊波博士以《硅基光电子集成技术》为题,围绕硅基光电集成技术的应用进行讲座。在讲解中俊波博士对联合微电子中心硅基光电集成领域的研究成果负责的团队在硅基光电集成方面所做的创新工作进行了详细的介绍,并预测了未来硅基光电集成的发展前景,推测硅光技术除了在数据中心、光学人工智能计算之外,最有可能在光传感领域取得大规模应用。在讲座互动环节,我院学生结合自己的专业方向,老师们结合课题研究方向与冯俊波博士进行了交流,均表示受益匪浅。

周 金  摄

本次讲座内容详实丰富、讲解层层递进,得到参会师生的一致认可和较高评价。俊波士的报告让学生开拓了眼界,及时了解到相关领域的研究热点。同时给在场学生提供了新的研究思维,激发了同学们的学术热情。

据悉,联合微电子中心有限责任公司是重庆市政府和中国电科集团聚焦“后摩尔时代”集成电路发展主流趋势,联合打造的国家级、国际化新型研发机构,在光电混合芯片设计仿真生态、工艺制造、封装测试全产业链进行了布局。联合微电子中心目前投资超百亿,已建有国内最完整的8英寸光电融合特色集成电路工艺平台,拥有硅基混合集成国家级创新中心,硅基光电子重庆市重点实验室,博士后科研工作站。冯俊波博士先后在华中科技大学、美国Georgia Tech.、北京大学和清华大学从事相关领域学习和研究工作,目前为联合微电子中心有限责任公司硅基光电子中心主任,硅基光电子重庆市重点实验室副主任,重庆市杰出青年基金获得者,重庆市“鸿雁计划”和重庆市首批“英才计划青年拔尖人才”。