信号与信息处理专业培养方案
文章作者:    发布时间:2013-06-14    浏览次数:

 (专业代码: 081002 授 工学 学位)

一、培养目标

在一级学科(信息与通信工程)的范围内培养宽口径的专业技术人才。

1. 具有严谨求实的科学态度、工作作风和高尚的职业道德,德、智、体全面发展;

2. 在本门学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;

3. 具有从事科学研究或独立担负专门技术各种的能力,能独立承担和完成本学科的工程技术项目研究开发工作;

4. 掌握一门外国语,具有一定的写作能力和口语表达能力。

二、主要研究方向

本学科按一级学科招生与培养,设以下研究方向:

1. 图像处理与图像通信      2. 数字信息安全

3. 模式识别与机器视觉  

 

三、学习年限、学分与要求

全日制攻读硕士学位的学习年限一般为三年。总学分要求≥46其中课程学分要求≥34,研究环节≥12学分,具体分配如下表:

总学分

46学分

修课学分

34

校级公共课程≥9学分(一外6、辩证法1、科社2

学位要求的学科专业课≥25学分(由学科基础课,专业核心课和专业选修课22学分,跨一级学科课程2学分,实践课1学分组成)

缺本科专业基础的,补修本科主干课4门,不计学分

任选课程(在征得导师同意后,研究生可以任选,记非学位要求学分)

研究环节

12

文献阅读与选题报告1学分

参加校内外学术报告1学分

学位论文10学分

 

四、课程设置

本着夯实基础、淡化方向、增加选修、提高质量的原则,设置课程。

1. 课程构成。研究生课程分学位要求课程和非学位要求课程两类。学位课程包括公共课、学科基础课、专业核心课、专业选修课、实践课;非学位要求课程为跨学科专业、以同等学力录取的研究生的补修课程。学科基础课在一级学科层面上设置,以夯实研究生的学科基础;专业核心课体现专业差异,增加研究生专门知识;选修课程拓展研究生知识面。课程设置表及专业目录设置概况表附后。

2. 课程学时与学分。根据有关规定,研究生开设3门公共课,共9学分;各专业开设2-3门学科基础课,共6学分;开设专业核心课4-5门,共10学分;开设6门选修课,各专业研究生必须至少选3门,至少6学分。总学分不低于34分。

3. 课程考核方式。研究生的课程考核方式分为考试、考查两种,其具体要求见《中南民族大学关于研究生教学管理的若干规定(试行)》(民大发[2006]29号)和《中南民族大学关于研究生培养和管理的若干补充规定》(民大研[2009]2号)。

硕士生实行中期考核制度。在二年级下学期中期阶段由考核小组主持进行一次包括思想品德和业务素质在内的全面考核,考核合格者,方可进入下一阶段的学习。

五、教学实践环节

包括社会实践和教学实践。社会实践主要是参加社会调查、承担校内外的科研、设计、调研、咨询、技术开发和服务等活动。教学实践主要是以本科生为对象开展试讲、辅导课堂讨论、指导实验和辅助指导毕业班学生毕业论文或毕业设计等。教学实践是培养硕士研究生的重要环节,硕士研究生参加教学实践的教学工作量相当于助教一个月的工作量。

六、科学研究与学位论文

1.学术活动:(1)加强学术交流,活跃学术气氛,坚持研究生定期(至少每月一次)向导师汇报和师生定期(至少每月一次)集体研讨学术例会制度。(2)安排研究生参加校内外学术会议或学术报告10次以上。(3)安排研究生在一定范围内(包括本科生、研究生和导师组)作学术报告1-2次。

2.本专业硕士研究生必须以第一作者或与导师共同署名(导师第一作者,研究生第二作者),第一署名单位为中南民族大学,在本科院校学报等省级以上公开刊物上至少发表至少1篇与本专业相关的学术论文。学位论文工作是研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。

3.学位论文开题:在导师的指导下,通过文献和信息调研,于第四学期5月初确定论文题目和研究内容,向导师组和同专业研究生进行开题报告,经导师和导师组认可后,立即开展论文工作。

4.学位论文实行中期检查制度。第五学期9月中旬,由本学科专业组织专家小组对研究生论文研究的工作态度、论文进展情况、存在问题等全方位考察,对存在的问题提出整改意见。

5.第六学期510之前完成论文的撰写、修改、打印等各项准备工作,5月中下旬组织专家评议,6月上旬前完成论文答辩。

学位论文答辩按照《中南民族大学硕士学位授予工作细则(试行)》(民学位字[2000]7号)进行。

七、培养方式与方法

 

1.导师负责和导师组培养相结合,对研究生的德智体全面素质的发展和提高,坚持高标准、严要求,确保研究生的培养质量。

2.采用讲授、自学和研讨相结合的方式对规定的理论课程进行系统学习,单科考试考查与综合考核相结合,对研究生的理论基础、科研能力、实验技能和外语水平等做出全面考核和评价,并作为中期筛选的主要指标之一。

3.认真抓好研究生学位论文工作中的选题、开题报告、中期考核、实验研究和论文撰写、论文答辩等工作环节,确保学位论文的质量。

八、考核

1.课程考核。为检查教学效果,确保培养质量,凡是培养方案规定的学习科目,都必须进行考核。考核时既要注意对各门课程基本理论和基本知识掌握情况的检查,又要重视运用理论分析问题和解决问题能力的了解。

2.实行中期考核。在入学后的第三学期末进行中期考核,由考核小组对研究生的学位课程、开题准备、思想品德和业务素质等方面进行考核,考核合格者方可进入学位论文阶段。

3.在硕士论文工作期间,实行阶段性考核。考察学生的工作态度、论文进展情况、对本研究方向在国内外最新研究动态的了解等。对考核不合格或完成学业确有困难者,劝其退学或作肄业处理。

九、其它

1.研究生导师就按照专业培养要求,结合研究生实际情况,在研究生入校三个月内,指导研究生制订个人培养计划,对各项工作做出安排。

2.根据培养方案,安排有关教学、考核工作。

3.本专业培养方案和个人计划完成与否,作为审定研究生能否毕业和授予学位的基本依据。

中南民族大学硕士研究生课程设置表

                                 信号与信息处理 专业

 

课 程

类 别

课 程

编 号

课 程

名 称

学 时

学分

开课

学期

考核方式

开 课

教 师

备 注

 

考试

考查

  学位要求课程

 

 

 

硕士生第一外国语

144

6

1-2

 

外语学院

必修

9学分

 

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

1

 

马列学院

 

马克思主义与社会科学方法论/自然辩证法概论

18

1

2

 

马列学院

学科基础课

 

随机过程

54

3

1

 

数统学院

必修

6学分

 

矩阵论

54

3

1

 

数统学院

专业核心课

 

现代数字信号处理

54

3

2

 

陈亚光

必修

10学分

 

数字通信

54

3

1

 

陈少平

 

数字图像处理

36

2

2

 

高智勇

 

信息论与编码

36

2

1

 

汪汉新

 

 

 

数值分析

36

2

2

 

数统学院

任选36学分

 

模式识别

36

2

2

 

熊承义

 

图像分析

36

2

2

 

侯建华

 

嵌入式系统设计

36

2

2

 

 

 

小波分析及其应用

36

2

2

 

数统学院

 

无线通信原理

36

2

2

 

陈少平

 

 

 

 

 

 

 

 

 

跨学科课程

 

2

 

 

数学或计科学院(限)

任选

1

2学分

 

公共选修课

 

2

 

 

 

 

实践课

 

 

 

1

参加学术活动10次、发表论文1篇,教学实习5次,社会实践活动1次以上。

非学位要求课程

 

信号与系统

 

 

 

 

 

 

同等学力、跨学科专业学生补修4门课程,不计学分。

 

数字信号处理

 

 

 

 

 

 

 

通信原理

 

 

 

 

 

 

 

移动通信

 

 

 

 

 

 

 

计算机网络