中南民族大学电子信息工程学院官方网站 现在是 ENGLISH  |  院长信箱  |  管理入口
顶部图
首页  学院新闻

践行回信精神 培养基层情怀 电信学院开展基层就业宣讲系列活动

来源: 日期:2020-05-29 点击:

2020年初,习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,希望大家珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。为响应总书记号召,引导青年大学生扎根基层一线电信学院围绕“低年级学生就业价值引导”“毕业学生就业方向选择”举行基层就业宣讲系列活动。

会上,杨春勇院长鼓励青年学子抓住建功立业的新时代,到基层去历练,到祖国最需要的地方发挥才能,实现人生抱负,让青春在基层闪光。学校招生就业处副处长李春雷结合近两年就业形势,对基层选调生、大学生村官等基层岗位进行介绍,并解答了基层公务员招考的相关问题。他鼓励应届毕业生抓住现阶段线上招聘“火热”的特点,认清就业形势,做好长远打算。潘泽江副区长强调了创新创业的重要性,鼓励同学们“敢想敢做”,不拘泥于保守思想,不断完善发展规划,为未来创造更多机会。

荆州市沙市区罗场镇党委委员、组织委员董安琪与荆州市沙市区政府副区长分享了自己的工作经历和心路历程。董安琪以“扬帆基层”为主题,介绍了自己从大学毕业到考上大学生村官后的基层工作情况。通过列举其参与的基地拆迁、两湖流动人口计生协会、代表大学生村官演讲、换届选举等工作经历,她表示,基层工作十分辛苦,却十分值得,希望同学们能认可和接受基层工作的忙碌状态,把握机会,在基层中主动接受锻炼,增长本领。瞿俊森以“基层工作-学思践悟”为主题,分享自己在基层工作的为民情怀和群众感情。他鼓励同学们不断提升岗位中的主人翁意识、全局意识、问题意识、创新意识,处理好工作矛盾、公私矛盾、工家矛盾,做到脑勤、手勤、脚勤在本职岗位上争当“排头兵”。

针对应届毕业生,学院及时宣传、重点引导,鼓励学生积极尝试。前期,学院“学长讲坛”邀请三名毕业生代表分享基层工作经历,为备战公考的学生传授备考经验。2018届毕业生、湖北省孝感市选调生王洪闯,2018届毕业生、湖北省来凤县税务局罗玥琪2019届毕业生、湖南省怀化市选调生路芳杰分享了自己从事乡镇选调生、基层公务员工作的感受,特别是参加精准扶贫工作和疫情防控期间的工作体验。结合备考经验,他们从把握命题人的思维方向、各个模块的复习建议、答题时间分配、刷题技巧等方面详细解读备考策略。会上,他们鼓励毕业生响应习总书记号召,以“只求立志做不大事,不求立志做大官”作为职业选择。另外,学院积极向毕业生宣传西部计划,2020届毕业生中报考西部计划的人数已达到10多人,与往年相比人数上有提升巨大。

青春因砥砺而前行,人生因奋斗而精彩。”电信学院一直将大学生思想政治工作放在首位,将专业教育、创新创业教育、毕业生就业工作等作为开展思想政治工作的“盐”引导学生培养基层情怀,站稳人民立场,让青春之光闪耀在强国之路上。