中南民族大学电子信息工程学院官方网站 现在是 ENGLISH  |  院长信箱  |  管理入口
顶部图
首页  学院新闻

电信学院组织世界电信日活动 继续深化校企人才招聘合作

来源: 日期:2020-05-20 点击:

为进一步深化校企合作育人内容,探索创新人才培养新模式,5月17日下午,正值第51个世界电信日到来之际,电信学院联合湖北省通信学会、湖北电信、中兴通讯举办“共享5G” 世界电信日主题活动。电信学院党委书记郎军萍、院长杨春勇以及其他党委委员,校学工部副部长邓俊熙,校团委副书记钱红亮,中兴通讯股份有限公司华中片区5G技术总监苗丁仁,中国电信集团高级专家、湖北电信物联网行业总监张铁忠,湖北电信教育行业总监肖梅出席,学院师生和家长近三百人参加视频会议。

会上,院长杨春勇对“世界电信日”的发展历程和学院工程技术人才培养工作进行了重点介绍,对湖北省通信学会、湖北电信、中兴通讯对活动的大力支持表示感谢,并鼓励同学们坚定信念、刻苦学习、报效祖国,从专业的角度主动思考新问题,勇于担当新任务、新挑战,不断创新积极成为新技术的开发者、传播者、实践者。作为“土生土长”的电信校友代表,校学工部副部长邓俊熙希望民大电信与湖北电信、中兴通讯等科创企业在多个方面深入合作,推动校企合作进一步发展,内容进一步拓宽。校团委副书记钱红亮对电信学院在“创青春”“互联网+”“电赛”等大学生创新创业创意教育方面大胆探索、深入总结的工作经验,给予了高度评价,希望继续探索大学生科学意识启迪、创新能力培养的新模式。湖北电信公司教育行业总监肖梅肖梅在讲话中指出,希望与电信学院进一步加强多方合作,继续创造互惠共赢的局面,共促中国通信领域科技发展。

中兴通讯股份有限公司华中片区5G技术总监苗丁仁和中国电信集团高级专家、湖北电信物联网行业总监张铁忠,分别以“迎接5G 共建数字化新时代”和“积极拥抱5G 共享繁荣5G”为题作了精彩讲座。苗丁仁总监围绕“迎接5G时代”和“5G使能共创数字化新时代”两方面进行讲解,深入分析了无线通信历程和5G现阶段应用及未来发展,并强调5G的神秘面纱已经被层层揭开,全新通信时代下的未来生活近在眼前;张铁忠总监结合5G的技术特点,详细讲解了5G的优越性,并结合“5G+视频监控”、“5G+智慧医疗”、“5G+媒体”等具体实例,勾勒出了5G服务大众、便捷生活的美好蓝图。在技术问题互动环节,学生们反应迅速,踊跃回答。

接下来,学院向合作单位集中推荐了大四毕业生应聘简历,并就2020年暑期线上技术实习内容形成合作意向。

在从提供语音通话功能的1G时代,到万物互联的5G时代,科学技术的迅猛发展带来了社会变革、生产改革和生活方式改变。本次“共享5G 世界电信日”主题活动,在学院众多学生和家长的积极参与下,实现了既是生动的专业知识教育,又是一场“5G”科普,更是学院校企合作育人模式“线上合作”的有益探索。

下一步,电信学院将在学校党委统一领导下,立足培养创新性人才培养目标,强化与湖北省通信学会及其下属信息技术高科技企业、科研机构等会员单位交流,实现合作内容更加丰富、产学研衔接更加紧密、技术转化成果更加丰硕。