中南民族大学电子信息工程学院官方网站 现在是 ENGLISH  |  院长信箱  |  管理入口
顶部图
首页  学院新闻

大“疫”当前 发挥党员的光和热

来源: 日期:2020-02-25 点击:

近日,电信学院党委积极响应上级防范新冠疫情号召,认真落实学校各项部署,一方面,成立疫情防控工作小组,学院党委定期召开工作“云”视频会议,及时研究网络课程、社区防控、学生稳定等各方面情况问题,制定详细工作安排,关心师生授课、学习、生活,保障师生之间信息网通、心意相连。另一方面,组织学院师生积极参与社区疫情防控,发挥党员模范带头作用,在疫情防控一线贡献力量。

2016级党支部积极行动。作为党支部书记2016级辅导员2月11日开始,于明媚带头参与所在武汉江夏沿湖社区的志愿者工作,协助工作人员开展体温排查工作,每天按时在伙伴云平台报送所负责的3个楼栋所属33户120人的体温排查情况。帮助孤寡老人线上联系团购生活物资、必需药品协助物业人员做好团购物资分发

于明媚协助分发社区团购物资

2016级学生党员陈康同学主动参加湖北省鄂州市凤凰街道司徒经联社区的疫情防控志愿服务工作,负责小区的人员流动管理和排查。在人手极度短缺的情况下,陈康发挥“越是艰险越向前”精神,在白天值班以外,还申请晚上值班虽然与黑夜、严寒为伴,却一直坚守岗位,认真做好排查。正如他所说“比起很多优秀党员,我做的太少。但我守的这个门,也是人民群众身体健康和生命安全的大门,我要当好这个“守门员

陈康晚值班简易“值班室

2017级学生党员张睿,第一时间报名参加当地疫情防控服务工作。每天与社区工作人员一起发宣传单、测量体温,在小区大门口对来往人员、车辆进行登记,耐心做好解释工作。他说:“我做的事情很简单,但是我觉得参与志愿服务是一件意义重大的事。从疫情爆发以来。我每天都持续关注着最新情况,看到那么多先进党员奋战在第一线,那么多白衣天使医护人员舍小家为大家,我内心非常感动,觉得我也应该走出家门,尽自己的绵薄之力。”

张睿工作场景

在距武汉一千八百多公里的云南省曲靖市,作为入党积极分子的2017级学生邵凯丽也坚持在抗“疫”一线,她说:“每天看新闻、刷微博,看到有很多新增病例,而村里一些老人没有疫情防范和自我保护信息来源,不清楚疫情严重性,所以,我觉得应该主动去村委会报名做志愿者,尽一份自己的力量。向家乡人民宣传疫情知识,让他们引起重视,做好防护措施,”在参与的村民排忧解难工作中,详细摸排调查村民健康情况,仔细登记外来进出车辆、人口,积极传播正能量,用党员的模范标准要求自己,参加了一堂特殊的“党课”。

邵凯丽(左一)

2018级学生党支部响应当地政策要求,心系疫情,群策群力,由学生党员陈霏执笔,带领支部党员共同完成漫画作品《大“疫”当前 我们这样做》,为当地大学生提供在家防护和学习生活指南,用这种亲和创新方式,为抗“疫”工作加油、鼓劲。

漫画“大疫当前 我们这样做”

聚是一团火,散是满天星。电信学院师生积极行动,尽己所能,在上好网络课程、做好教学工作的同时,积极配合所在社区、村委会开展工作,发挥自己的力量、热量、能量,让寒冷的冬天有了很多的温暖。