中南民族大学电子信息工程学院官方网站 现在是 ENGLISH  |  院长信箱  |  管理入口
顶部图
首页  学院新闻

深入贯彻落实十九届四中全会精神 电信学院“集成电路设计与集成系统”专业建设与产教融合发展研讨会成功召开

来源: 日期:2019-12-30 点击:

为深入贯彻落实十九届四中全会精神,本着为党育人、为国育才、立德树人的使命感,着力培养具有科学精神和工匠精神的创新性人才,12月25日,电子信息工程学院于16-924召开了“集成电路设计与集成系统”专业建设与产教融合发展研讨会。国家集成电路人才培养基地主任、华中科技大学武汉国际微电子学院执行院长邹雪城、湖北省半导体行业协会会长杨道虹、美国加州大学圣塔芭芭拉分校博士官众、浙江大学超大规模集成电路研究所博士宋雄应邀参会。我校党委副书记、副校长宋发军、创新创业学院负责人蓝华荣、实验教学与实验室管理中心主任陈心浩、现代教育技术中心副主任喻胜辉、教务处专业建设科科长宋荣出席,电信学院领导班子、全体教师和学生代表参会。会议由学院院长杨春勇主持。

杨春勇对电信学院在前期的调研和筹备情况进行了介绍。随后,副书记、副校长宋发军致辞,他向与会专家的支持和指导表示感谢。他强调,集成电路是保障国家经济社会发展和安全的战略性产业,面对高端芯片领域技术水平急需提高和集成电路人才缺乏的现状,必须尽快适应学科发展需要、提升专业内涵,进行专业转型升级。宋发军对电信学院优良的专业基础予以高度肯定,学院要继续深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和陈宝生部长在全国教育工作会议上的讲话,落实新时代高教四十条,围绕国家急需的集成电路人才需求,做好学科建设和人才培养工作。

会上,多位国内外知名集成电路领域高校、研究所和著名企业家分享了最新的集成电路技术。杨道虹会长做了题为“湖北芯片高质量发展对策研究”的报告,从集成电路技术与产业简介、我国集成电路产业发展现状、集成电路产业发展之道和湖北省集成电路产业发展策略四个方面对我省集成电路现状进行分析解读;邹雪城主任从集成电路专业的发展趋势与面临的挑战出发,提出了基于未来社会发展观的对集成电路人才培养方案的思考;官众博士以新思科技为例,介绍了集成电路EDA技术及其研发模式,同时,他以加州大学为例,对美国大学集成电路专业的课程体系进行剖析,进而提出对我国集成电路人才培养方案的启示;电信学院模拟集成电路与系统实验室负责人李大为从我国产业现状、“集成电路设计与集成系统”专业建设方向、课程体系、师资队伍建设策略等多方面做出“民族高校电子信息大类背景下的集成电路设计与集成系统专业建设”专题报告。

会后,与会嘉宾深入探讨高等教育在集成电路国家战略布局机遇期下的学科学科专业升级转型实施路线、人才培养质量提高手段、产教融合落实发展途径等具体问题,这对新形势下落实国家产教融合相关要求,促进集成电路产业发展与人才培养,推动高校教育校企协同育人、产教融合发展。