中南民族大学电子信息工程学院官方网站 现在是 ENGLISH  |  院长信箱  |  管理入口
顶部图
首页  教学动态

电子信息工程学院本科专业分流实施办法(试行)

来源: 日期:2019-11-05 点击:

  

为规范电子信息工程学院(以下简称学院)本科专业分流工作,根据《中南民族大学关于实施大类培养和专业分流的指导性意见》(民大教学[2018]17号),特制定本办法。

第一条 专业分流工作机构

学院教学工作委员会为学院审定本科大类招生分类和本科专业分流提供咨询和指导。学院成立本科专业分流工作组,负责本学院分流工作的实施和受理学生书面申述。

第二条 专业类别与规模

学院涉及大类招生的类别为电子信息大类,包括“电子信息工程”、“通信工程”、“光电信息科学与工程”三个本科专业。专业分流限定在此三个专业内进行。

学院电子信息大类招生对本科学生采取“1.5+2.5”的培养模式,实行宽口径培养。即,新生入学时在专业大类框架内不分专业,在顺利完成所在大类基础平台课程学习后,综合自身专业发展目标、兴趣特长和相关专业成绩等,于第三学期参加本专业大类的分流,第四学期进入分专业培养学习。

各专业分流规模由学院根据上几届专业人数比例、各专业发展状况、学生的意愿、师资状态和社会需求等因素综合确定专业分流名额,并报学校备案。

第三条 专业分流原则

学院本科专业分流按照“自主申报、双向选择、择优录取”的总原则进行。专业分流工作坚持公开、公平、公正;尊重学生意愿,专业录取时以志愿优先,对相同志愿的学生按综合成绩择优录取;分流限定在就读的大类所含的专业内进行,不得跨大类选择其它专业。

按照《中南民族大学普通全日制本科学生学分管理办法》(民大教学【201735号)中学分清理工作的规定,对第一学年所修学分未达学校最低要求的学生,需按程序进行退学处理或申请继续留在大学一年级修读大类基础平台课程,不可参加当年的专业分流。

第四条 综合成绩计算办法

平均学分绩点是本科学生综合成绩排名的依据。平均学分绩点用第一、二学期的全部课程成绩(不包括全校性公共选修课程和辅修课程)计算,计算方法参照《中南民族大学普通全日制本科学生成绩管理办法》(民大教学[2017]36号)执行。

第五条 专业分流程序

一、指导动员(第3学期第1-3周)

学院向学生公布专业分流指导意见,通过专业分流动员、专业介绍、政策宣讲等多元化形式,使学生充分了解各专业特色和培养方向,引导学生选择专业。

二、综合成绩公示(第3学期第4周) 

按学生综合成绩对学生进行排名,并在学院一定范围内予以公示。

三、专业志愿申报 (第3学期第5周)

学生根据个人兴趣和志向填报专业分流志愿,大类培养所有学生均需在规定时间内,按要求填报志愿,并签名确认,无法到场学生可书面委托他人代填。

四、专业分配(第3学期第6周)

1.专业分流遵循志愿优先原则。若专业申报志愿人数超过本专业分流限额,按综合成绩排名先后顺序依次录取,录满为止;第一志愿尚未录满的专业,不足部分从第二志愿按综合成绩排名先后顺序依次录取,录满为止;如第二志愿仍未录满,不足部分从第三志愿按综合成绩排名先后顺序依次录取。

2.对综合成绩相同者,按《高等数学》平均成绩高分优先排序。如仍排序相同,则按《大学物理》平均成绩高分优先排序。

3.对未在规定时间内填报志愿或志愿填报不完整、不规范的学生,由学院分流工作组在未录满的专业中调剂分配。

五、结果公示(第3学期第7周)

各专业分流学生的名单在学院网站公示,公示期为3日。对分流结果有异议的学生,本人可在公示期内向学院专业分流工作组提出书面申诉,学院分流工作组对学生提出的异议进行复查,若情况属实,报学院教学工作委员会处理,并将处理结果以书面形式反馈申诉学生。

六、分班报备(第3学期第8周)

学院将按照各专业学生进行分班,并将新确定的各班名单报教务处备案。

第六条 其他

1.所有学生在校期间仅有一次在所属大类内参加专业分流的机会。后续专业变更,需按学校及学院转专业相关规定办理,并在专业分流后按照学校的工作安排适时进行。

2.已确定专业的其他年级学生若降级到分流年级,不参加专业分流。

3.本办法由电子信息工程学院分流工作组负责解释。

4.本办法在学院党政联席会讨论通过后正式实施。 

                          电子信息工程学院

                                      2019年  910

 

电子信息工程学院2018级本科专业分流限额表

学生性质

总名额

通信工程

电子信息工程

光电信息科学与工程

普通本科生

428

205

155

68