中南民族大学电子信息工程学院官方网站 现在是 ENGLISH  |  院长信箱  |  管理入口
顶部图
首页  学院新闻

电子信息工程学院在第十四届“恩智浦”杯全国智能汽车竞赛中再创佳绩

来源: 日期:2019-09-01 点击:

8月24日、25日,第十四届“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国总决赛在山东大学(威海)举办。本届比赛分为竞速组与创意组两大类,竞速组包含光电四轮组、节能组、双车组、三轮组、信标组和室外电磁组等6个方向,创意组则包含室外光电组和对弈下棋组2个方向。经过7月份全国八大赛区激烈的地区赛角逐,共有来自全国185所高校、391支队伍、共计1700余名师生参加此次全国总决赛。电子信息工程学院共有两支队伍参加全国总决赛。

 

(百校展示墙)

  

(比赛现场)

经过两天的激烈角逐,凭借稳定的发挥,我院参赛队伍获得国家一等奖两项的好成绩其中光电四轮组的“小白龙队”获得全国第三名,室外电磁组的“技术流联盟队”获得全国第四名 

 

(参赛队伍赛前检查车模)

 

全国大学生智能汽车竞赛是受教育部高等教育司委托,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办,恩智浦(中国)管理有限公司协办,本届由山东大学(威海)承办。比赛由竞赛秘书处设计、规范标准硬软件技术平台,竞赛过程包括理论设计、实际制作、整车调试、现场比赛等环节,要求学生组成团队,协同工作,初步体会一个工程性的研究开发项目从设计到实现的全过程。该竞赛融科学性、趣味性和观赏性为一体,以发展迅猛、前景广阔的汽车电子为背景,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、电子电路、计算机、机械与汽车等多学科专业的创意型竞赛。

大赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能。多年来智能汽车竞赛充分调动各方面参与的积极性,得到教育部相关领导与各高校师生的高度评价,是教育部倡导的全国大学生课外学术科技A类竞赛,并入选2017年中国高等教育学会《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》19个竞赛项目之一。

 

(华南赛后合影)