中南民族大学电子信息工程学院官方网站 现在是 ENGLISH  |  院长信箱  |  管理入口
顶部图
首页  学院新闻

电子信息工程学院2019年第三期学长论坛(人物访谈——努力去做,生活总会给你惊喜)

来源: 日期:2019-06-05 点击:

人物访谈——努力去做,生活总会给你惊喜

——记优秀研究生麻建

 

 

 

        为探寻我院研究生的生活,我们有幸邀请到了麻建同学参加我们的专访。

        麻建,电子信息工程学院优秀研究生代表,现就读于我院信号与信息处理专业。

 

2019年发明专利“一种基于神经网络的三维手势关键点检测方法和系统”第二发明人、发明专利“一种基于手势关键点的动态手势识别方法和系统” 第二发明人。

曾获2017年全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国一等奖(全国第五)、2017年全国大学生电子设计大赛湖北省一等奖、第八届“蓝桥杯”软件算法大赛c/c++组湖北省三等奖。

本科时曾获2016-2017年度国家奖学金、2015-2016年度专业三等奖学金、2014-2015年度国家奖学金、2014-2015年度专业一等奖学金、2014-2015年度校级三好学生。

曾在第三十届、第三十一届湖北省大学生武术比赛中获集体项目一等奖。

        初见他时,灿烂的笑容使整个人闪烁着青春的光芒,小WiFi都忍不住雀跃起来。

 

Q:最近在致力于一些什么研究呢?

A在计算机视觉领域,每年下半年是各种主流会议的投稿阶段,国内外各实验室都在紧张地工作和准备,暑期是最好的冲刺阶段。我们实验室也不例外,这学期开学以后我就确定了新的研究方向,尝试将生成对抗网络(GAN)用于多目标跟踪。由于目前国际上还没有这方面的研究报道,工作中困难非常多,压力也很大。实验室其他同学也都有各自的任务,大家都在紧张工作着,争取在年底能够投一些好的计算机视觉会议。

 

Q在实验室学习工作时有什么特别的感受吗?当自己疲惫或压力很大的时候会怎样调节自己呢?

A:因为我从大二就开始进入实验室做一些实验研究,所以对实验室高强度工作已经非常适应了。在实验室每天工作时间是早上9点到晚上10点,一周休息一天,我们常常调侃为“九十六”的生活。研究生的课会比本科少一点,我现在是研一,除了上课,其它绝大部分时间都是在实验室进行专业学习与研究。

当比较疲惫的时候,我一般会听一听纯音乐,跑跑步,或是去骑行,比如说环南湖骑行就是我最喜欢的选择。在上个月时和朋友一起去东湖骑行,风景很美,也使自己得到了放松。

 

Q:平时生活中有什么兴趣爱好吗?

A我平时会看看球赛,之前本科时候也打篮球,现在经常和朋友们打乒乓球。本科时参加过武协,每天都会训练,也和小伙伴们参加了比赛,取得了不错的成绩,后来因为受伤就退出了。

 

Q能否大致介绍一下所在实验室的情况

A我在电信学院计算机视觉研究室,实验室目前研究内容主要包括视频目标检测、识别与跟踪、在视频监控场景下的行为分析等。20179月我获得保研资格,我是光信息专业的,联系了华科光电学院,那边老师也同意接受我,但因为我在前面几年一直在学院智能车实验室,非常向往计算机视觉领域研究,几经思想斗争,放弃了去华科的机会。华科是我一直以来非常向往的学校,但我觉得选择一个自己心仪的专业可能会做得更好更出色,也会更符合我内心的要求。在计算机视觉实验室,一方面有优秀的老师,一方面也有一批志同道合的同学们和我一起做研究,大家都很努力,实验室正处于上升通道,学习和研究氛围浓厚,实验室环境也很好,这些都让我觉得很棒。

 

Q:对实验室的指导老师有什么样的印象呢?

A我们实验室的老师都非常专业,有两位老师。一位是侯建华教授,他主要是把握我们的研究方向,侯老师会给我们很明确的目标,平时也会督促我们的学习工作。无论是在学习上还是生活上,都给我们树立了很好的榜样。比如说他每天的工作时间,早上8点钟到晚上十点,几乎全年无休。他对我们提出的所有要求都会以身作则,用实际行动影响和督促我们。

另一位是项俊老师,项老师2016年博士毕业于华中科技大学自动化学院(20191月更名为人工智能与自动化学院)。项老师主要负责专业指导和前沿探索。她视野开阔、学术功底扎实,每当我们在工作中遇到挫折时困难,项老师就会和我们一起攻关,从理论分析、模型设计、到实验结果讨论,不断缩小问题范围。这种过程本身让我们受益匪浅,专业素质也在不断提升。

我到计算机视觉实验室快2年了,两位老师在做人和专业上给了我很大的帮助,也为我未来职业发展扫清了障碍,让我看到了更有希望的一条路,很感谢他们。

 

Q:在实验室有没有一些志同道合的朋友?有什么特别印象深刻的事吗?

A有很多志同道合的朋友,大家在一起并肩作战。

读本科时印象最深刻的事就是智能车比赛。那年是在常熟参加全国总决赛,最难忘是当时我们的小车出现了故障,摄像头的位置倾角发生了改变,当时距离上场只有15分钟了。我们很慌张,因为摄像头相当于人的眼睛,它出现了问题看到的视野就不一样,会导致小车在行驶过程中出现故障。我们当时就很着急,就立马在后勤那边找了一个热熔枪临时抢救了一下,结果还不错,得了全国第五。其实当时我们是有机会冲击前三的,有些失误,没有跑出我们最好的成绩,还是有些可惜。

研究生学习方面,今年3月份实验室申请的两个发明专利已经获批授权了,一个是一种基于神经网络的三维手势关键点检测方法和系统》,另一个是一种基于手势关键点的动态手势识别方法和系统》,这两个专利都是出自我本科毕业设计的工作,现在能够获批感到很惊喜。

 

Q入学前对自己的研究生生活有什么规划吗?有哪些已经完成的?又有哪些尚未完成或者想要改变的吗?

A我大的目标有,但是小目标其实没有,我只是想尽可能地投入到专业学习中。我很享受这个过程,我觉得如果你每一天都把自己全身心的投入到学习中,你会觉得每天都会很充实。其实你只要努力,完成自己应做的,之前所有的付出,都会给你意想不到的惊喜。就如同我的毕设一般,自己两年前的努力带给今天的自己一个巨大的惊喜。所以只要享受其中,做到最好,它总会在你后面的时间里面不断的给你惊喜。

 

Q对于学习有没有自己独特的方法或者高效的秘诀呢?

A学习上,首先课堂上的知识一定要先掌握。这些都是很基础的知识,其实就是为你以后的发展奠定基础。

其次我认为无论是在实验室还是在课堂上,有三个词很重要,一个是专注,一个是深入,另一个是开放。专注是你做一件事情一定要想办法把它做到最好,至善至美。在这个过程中,你可能会纠结一个问题,而后牵扯出很多问题。比如说我们看一篇文章,这篇文章有引用其他文献,为了弄懂这篇文章,我就要去看另外一些相关文献,最后你可能为了弄懂这篇文章,已经看了四五篇文章,这个就是深入。开放就是遇到你不懂的问题时,一定要和别人交流。在这个时代,如果你不交流,固步自封的话,一定会落后。你可以向你的专业导师交流,也可以与学长学姐交流,也可以和外校的同学交流。

 

Q曾经有给自己定过什么样的目标吗?是怎样督促自己完成的呢?

A我有过很多小目标,基本上都完成了。在本科时候,我有一个便利贴,每天都会记录下自己需要做的事情,完成之后把它划去,有些延迟完成的事情,我会用另一只颜色的笔划。现在看我的便利贴,有很多自己完成的事情,也有一些延迟或未完成的事,会很有成就感。所以当你给自己设一个小目标的时候,一定要按时完成,今日事今日毕,用这种方法就很直观的激励自己还有哪些事情没有完成。

 

Q:在本科阶段有对自己帮助很大的老师吗?有什么想对他们说的话吗?

A接触最多的是吴嘉老师吧,我要特别感谢一下吴嘉老师。他把我从一块生铁百炼成钢,真的是非常感谢他,不仅在生活上像一位大哥一样帮我们排忧解难,在专业上也是给我们尽早的安排,为我们深谋远虑。所以我们都很亲切地叫他“嘉哥”。这是我本科阶段第一个最想感谢的人,他对我帮助非常大,我今天的成绩有一半功劳是他的。

 

Q之前保研时有为此做哪些努力吗?

A我觉得这是几年前努力的自己给现在的自己一个惊喜吧。在保研之前我也没有想太多,就做好了自己的任务,后来发现自己可以,就去试试,结果成功了。所以一定要去享受这个奋斗的过程,把现在的每一天都做好,不要太纠结荣誉的获得,功利心不要太强。到合适的时候,幸运的礼物自然会降临。

 

Q关于就业与考研,很多人都十分迷茫,对于毕业后就业与继续读研的选择,能分享一下自己的看法

A如果从招聘方的角度看,研究生会比本科生更具有优势,但我认为要不要读研究生这个问题,还是要根据自己的实际情况决定。如果你对自己有更高的要求,就可以选择研究生;如果你觉得自己现在的状态已经是你目前能达到的最好状态,那就去工作。研究生也不是一件容易的事情,不要随波逐流。在本科阶段大三时你就要做好决定,并且为自己的决定做准备。

 

Q:对大一大二的学弟学妹们有什么要送给他们的话吗?

A大一的学弟学妹们,你们的大学时光还很长,但一定不要荒废。要先学好基础课程,这些基础知识在以后很重要;争取提高绩点,这在以后评优和保研中有很大作用。大二的时候可以开始接触一下实验室,尝试一下,寻找自己最擅长的领域,但是你的重心仍然在学习上。一定要根据自己的兴趣去选择,兴趣才足以支撑你度过以后学习研究中遇到的枯燥、困难、疲惫。在大二即将结束时你一定要知道自己该去哪里,该选择什么。

 

Q对于自己的未来有什么规划吗?如果有机会,想对未来的自己说什么?

A在未来,我希望能冲击一下计算机视觉领域的三大国际顶会:CVPRICCVECCV,争取能在国际顶会上留下一、两篇文章,来证明自己的工作,这是接下来两年的目标。

想对未来的自己说,加油,未来的你一定会感谢今天努力奋斗的自己。

 

        在欢笑与感动中,采访也进入了尾声。生活总在继续,我们都不知道明天会是怎样,能做的只有做好现在的自己。对未来充满希望,却也不过分奢望,我想这就是麻建如此优秀的原因。

        花开半夏,情暖三生;终于过去,始于未来。