听经验,续传奇——记电子信息工程学院第四期“学长讲坛”
文章作者:    发布时间:2017-12-19    浏览次数:

        

(记者/张彬彬)1217日下午,电子信息工程学院第四期学长讲坛16924会议室举行。此次的主讲人为我院05级校友盘秋荣。学院各年级同学们纷纷慕名而来参加此次讲坛。

盘秋荣,男,广西人。读书期间擅长模电分析和设计,获得过湖北省电子设计竞赛二等奖。毕业后至今就职于武汉盛帆电子股份有限公司,有8年的硬件开发经验,3年的团队管理经验,目前任职硬件研发主管。参与过公司数十个较大的项目开发,申请过4项专利,获得武汉市科技成果奖,获得了湖北省科技进步奖三等奖。

首先,他介绍了自己目前所就职的公司的基本情况,紧接着回忆到自己当年毕业后求职四处碰壁的经历。他告诉我们,即使在校时品学兼优,是同学中的佼佼者,但面对浩瀚的求职大海,他仍然屡屡受挫,有时为了等公司的通知而等到半夜两点。好不容易得到了工作机会,却发现自己被调到了生产部门而不是所期待的技术岗,心里面也曾经有过落差。但他很快调整了心态,抱着学习的态度去接触新的事物,他努力工作的态度也让他逐渐站稳了脚跟。从生产部门到工程测试部到硬件开发、再到如今进入管理职位。一路走来,风雨兼程,而他一直坚持不懈,到如今回到母校为后辈教授经验,着实让人佩服。

学长还建议同学们提高动手能力,书本上学习到的东西可能会忘,但如果自己亲自动手实践,就可以对学到的理论知识进行巩固,从而达到真正的学有所获。因此他建议同学们多参加电赛等技能性比赛、参加公司实习积极积累经验、多与职场中的学长学姐沟通交流等。此外,还要积极培养自己的兴趣爱好,学长以自己的八年从业经历为例,表示自己也是因为有了浓厚的兴趣才可以一路坚持到今天。

接着学长为大家分享了工作的经验与方法。他希望大家对自己每天所做的事能够有所规划,合理分配时间。做事要以目标为导向,做事前多想多分析,纵观全局,未雨绸缪,切忌走一步算一步。另外,还要学会充分培养和利用自己的资源,他表示,遇到问题要学会集思广益,寻求帮助,重视合作的力量。

最后的提问环节,同学们踊跃提问,学长也竭尽所能为大家答疑解惑。同学们对专业及未来的思考也引发了在场其它毕业学长的感慨,他们也纷纷接过话筒,分享自己的经验并给出建议,希望同学们能少走弯路,打好专业基础;努力学习,全方位培养自己的能力,在大学时就不断加重自己手上的敲门砖,从而全面提高自己的竞争力,在日新月异的科技时代不被淘汰。

讲座结束时,现场爆发出热烈的掌声,大家纷纷表示受益匪浅,并且期待下一场讲座的到来。