关于2017-2018学年第2学期课程学生网上选课的通知
文章作者:    发布时间:2017-12-15    浏览次数:

普通本预科学生2017-2018学年第2学期课程网上选课即将开始,选课系统网址为:http://xk.scuec.edu.cn/xsxk/,请各有关单位做好学生网上选课宣传工作,督促学生按时上网选课。现将选课安排及有关事项通知如下:

一、工作安排

1、教务处负责选课工作统筹安排,选课轮次及选课参数设置等工作。

2、现代教育技术中心负责选课系统服务器调试及网络保障等工作。

3、各学院及相关开课单位负责各自承担课程的选课策略、选课上限、选课面向对象的设置等,并做好学生选课指导、宣传等工作。

二、相关规定

1、所有课程均由学生本人于网上选定。公共体育课的保健班须由学生本人向体育学院提交申请,获批同意后方可网上选课。

2重修课程允许冲突选课。因上课时间冲突无法跟班听课的学生须凭个人课表向任课教师书面请假,并利用空闲时间自学;不冲突的节次仍须跟班上课。

3开启神奇的创业之旅(207101031713),创践——大学生创新创业实务(智慧树网络课程)(112101005813),就业创业过程中的情商管理与压力缓解(304101000113)作为创新创业课程修读,成绩合格后分别获得2个创业学分。

4通识选修课(课堂教学)在补改选结束后,不足开课人数要求的课堂将予以取消,该部分学生一律不再安排补、改选,学生可在其他学期再选。

5学生每学期申请免听的课程门数不得超过3门,且通识选修课、思想政治理论课、实践性教学课、体育课、重修课程、复修(刷分)课程不得申请免听。免听由各学院从严审核,对于批准免听的课程,学生可直接参加该门课程的考核,以期末成绩作为总评成绩,但考试未通过的必须重修。

6复修(刷分)课程学生自行网上选课,但对于通识选修课、教学资源受限以及体育等技能课程不允许复修。

7、本学期每名学生选课学分上限32学分,其中通识选修课(课堂教学)每学期选课学分上限为6学分、课程门数上限为3门,通识选修课(网络教学)每学期选课门数上限为2门。

8、所有网上选定的课程,学生须按照所选课堂上课并参加考核,教师按实际情况评定并录入成绩,该成绩均不得删除网上没有选课信息的,学生不得参加该课程的考核,任课教师无法录入其成绩。

9、根据《中南民族大学大学英语教学实施办法》(民大教学〔2016〕56号)规定,以考代修的同学可以选择不修读《英语3》、《英语4》。具体要求见该文件/s/27/t/1536/a/103850/info.jspy

10、根据《中南民族大学计算机基础教学实施办法》(民大教学[2017]31号)规定,以考代修的同学可以选择不修读《计算机基础》或《计算机基础及应用》。具体要求见该文件/s/27/t/1536/a/117907/info.jspy


三、选课时间安排  

本次课程选课按三个轮次进行,分推荐选课方案内课程选课方案外课程选课重修选课创新创业选课通识选修课(原公共选修课,下同)选课等几大类,具体安排如下:

1、第一轮选课:选课规则为“即选即得”,分两个阶段进行:

①推荐选课:2017年12月25日(10:00)-2017年12月29日(16:00)

②重修选课、方案内课程选课、方案外课程选课、通识选修课(网络教学)、创新创业选课:

20181月2日(10:00)-2018年1月8日(16:00)

2、第二轮选课:通识选修课(课堂教学)选课规则为先预选后随机抽签”,分两个阶段进行

①预选:2018年1月9日(10:00)-2018年1月15日(16:00),采用“志愿选课的方法进行,学生可在选课系统【选课帮助】中先了解志愿选课的原理和方法。

②抽签:2018年1月16日-1月18日,此阶段由系统随机抽签,并公布结果,学生可在【我的已选课程】中查看自己的“选中课程”和“落选课程”,需补改选其他课程的同学在第三轮补改选期间进行。

3、第三轮选课(补改选):选课规则为即选即得

全部课程 :2018年3月12日(10:00)-2018年3月16日(12:00)。前两轮漏选、错选或经过试听需要改选等学生均可在此阶段进行补改选,一旦选定,不得再更改。

四、转专业学生选课

已被转入专业录取的学生,学生按转入专业培养方案选修课程,但本学期原专业所有教学安排不变,参加考试后所获方案外课程成绩在下学期开学后两周内可自行申请进行置换、认定等相应处理。

五、选教材注意事项

1.已交教材费的学生可在“推荐选课”期间(12月25日10:00至12月29日16:00)自愿选订教材,所有课程的教材默认为已选状态,如需退订,可在个人教务系统的【教材管理】→【学生订阅教材】→【我的教材】页面进行删除,删除后仍可在【选择教材】页面补选。

2. 教材费账户余额不足30元的学生不得选订教材。

3.推荐选课”结束后,所有教材选订信息即已选定,其他选课时段不补、退订教材。

其他注意事项

1、学生跨年级、跨专业选课前需了解课程之间的关联性,不可盲目乱选,否则后果自行承担。

2学生在选课前,须认真阅读学生【选课操作介绍】;学生在选课期间碰到选课人数已满等不能选课的问题,请及时学院教学秘书处反映,若学院无法解决请及时向教务处教学运行科反映;学生在选完全部课程,务必在【我的已选课程】或【我的课表】中查是否有漏选没选上的课程,并教务系统(师生端)【我的课表】中的课堂按时参加学习考核不得自行变更课堂。凡自行变更课堂的,任课教师一律以0分记载。课表以教务系统(师生端)【我的课表】出具的为准。

3学生选课结束后退出系统时,须点击个人选课系统右上角的“退出系统”按钮,并关闭浏览器,以防止他人篡改其选课信息。

七、返校补修:修业年限未满6年(学号为12、13开头)的结业生,可选择补修尚差学分且下学期正在开出的课程,于2018年3月12日前在所在学院教学秘书处填写《返校补修报名登记表》并缴费(须交毕业证标准照片2张)。缴费后凭单据于3月16日前在所在学院教学秘书处确认所报课程选课成功。返校补修学生可跟班学习,不记平时成绩,以卷面成绩作为总评成绩。

             教务处

                      2017年12月15日