真待生活 嬴拼电赛——采访全国电子设计大赛一等奖获得者李小坤
文章作者:    发布时间:2013-10-31    浏览次数:

 

 (记者 张琳 余翠)见到李小坤同学的第一眼,就感觉这个人很温和,印象最深的是那件红衣,本是艳丽的色彩却掩埋在了他本人低调的性格之下。见到我们时,他向我们展开了真诚的笑容,让我们的采访在一片轻松的氛围中拉开了帷幕。

在本次国家“电子设计大赛”中,由李小坤,郝冲冲,覃尧组成的团队获得了国家一等奖,这等殊荣在我院是前所未有的。而这次我们采访的李小坤就是团队成员之一,他也是我院大四通信工程专业的一名学生。

李小坤告诉我们,他们这次比赛的课题是“单相AC-DC变换电路”,在我们问及他对比赛结果的感受时,他告诉我们比赛之前他并没有对结果抱有过高期望,而是平静淡然地看待比赛,只一心埋入实验中,但这并不表明比赛之前他们所做的努力很少,除了平时在实验室里自己学习之外,国家比赛之前,他们在省内就已经参加多次比赛,正是赛前做了充足准备,赛时得到充分发挥,使得结果超出了预料。在描述比赛时,李小坤还非常幽默的告诉我们,他觉得在比赛时运气也非常重要,在本次比赛中,他们团队的操作非常顺利,中途也没有出现什么太大失误,而这也为他们的成功奠定了基础。谈及在此次国赛后的收获,李小坤觉得最大的收获就是在这个过程中他的专业知识技能、动手操作和解决困难的能力都得到了提升,而这也是毋庸置疑的,此外,他的心理承受能力、意志力、耐心也都得到了很好的锻炼,遇到问题时要学会适当取舍,及时转换思维,也许就会柳暗花明又一村。

我们向李小坤咨询了关于点赛的问题,他告诉我们,搞电赛,一个团队的合作能力非常重要,同样,每个人的态度也非常重要。在这个团队中需要的是大家共同努力与合作,有问题共同探讨。在描述过程中,他还不止一次向我们提到他的队友们也都非常优秀,大家在一起共事时,即使再困难,也显得轻松不少。在本次比赛之前,他也同样获得过其他奖项,有校级电子设计大赛一等奖、“天涯杯”电子设计大赛湖北省二等奖等等。对于电子方面的研究,他着重强调了如果要下决心做一件事情,那么坚持是首先必要的,没有坚持,其它的事情也是无从谈起,在确定目标之后就要不顾一切的追求,再苦再累也不要停下来,不抛弃不放弃也是他一贯行为准则。他还告诉我们,做电赛时,除了必须学习的本科知识之外,还需要额外从图书馆或电脑上学习一些其它资料,这些内容需要平时自己探索,找问题,解决问题。

除了电赛,我们也对李小坤平时的生活做了访问。大一进校之初,他觉得自己也感到非常迷茫,也跟着其他人做过课题,但并不精究。在我们问了他有哪些兴趣爱好时,他告诉我们他很喜欢跳舞,曾经也加入到我院文工团舞蹈组。他的生活也不一贯拘泥在电赛,采访过程中,他也和我们分享了他和室友之间的深厚情感,他们一同在晚会上用舞蹈展现“草原汉子”的雄姿。在三年多的学习中,李小坤的学习成绩也是居于上游,大二、大三均获得我院优秀学生三等奖学金,他还告诉我们,他已经被保送到湖北省武汉理工大学研究生,以此也为大学生活画上了一个完美的句号。

从李小坤身上,我们可以看到他在工作时尽情挥洒,在学习时努力拼搏,在电赛里专心致志。正是凭着这种认真对待生活中每一件事情的态度,才让他打赢电赛这场充满艰难与挑战的比赛,相信这些在今后也会为他赢得不平凡的人生。

最后,李小坤还对学弟学妹进行真诚的劝解,做事情成功与否主要取决于做事的态度和决心,不要担心自己的付出没有回报,只要坚持终会收获成功的喜悦,一心一意,认真对待自己的大学四年,定不会辜负青春的时光!