因为热爱,所以执着——采访电赛国家二等奖获得者马文超
文章作者:    发布时间:2013-10-31    浏览次数:

 

(记者 吕佳琪 江晓运)既然人生的幕布已将拉开,就一定要积极的演出;既然脚步已经跨出,风雨坎坷也不能退步;既然已把希望播种在这里,就一定要坚持到胜利的谢幕……他,一个平凡的大学生却用自己的智慧和勤奋谱写了不平凡的青春乐章;他,一个普通的年轻人却用自己的坚持和毅力书写了别样的精彩人生。他是马文超——电子信息学院10级学生,也是2013年全国大学生电子设计竞赛国家级二等奖获得者。

    在一个阳光明媚的周末,我们有幸采访到了这位优秀的学长。他的事迹也给予我们诸多的正能量。

    从采访中我们得知马文超大学四年一直担任班长一职。干部的工作经历使他积累了大量的工作经验,做事能力也得到了一定的磨练。他说:“班级要想优秀就必须有超强的凝聚力。”因此在大一、大二时趁着同学们课余时间较多,他多次组织班级集体活动,通过一次又一次的活动,同学们彼此认识、了解最后像家人一样彼此关心、互相帮助。正式这样融洽和谐的同学关系,使得六班(他所在的班级)几乎包揽了大学里所有比赛的冠军,也是在他的带领下六班创造了一个又一个的辉煌。可以说他是一位称职的班长。也正是把班级带得如此优秀,使得他成为1206班的班助。面对刚刚入学的新生,他耐心的解答他们所有的疑问,也对他们未来四年的发展做了一定的指导。因此,他的学弟学妹们对他佩服不已也赞赏有加。

 

    作为班长每天都有好多事情,但是马文超很好的平衡了工作和学习的关系。大家都说高中是最重要的时期,但是马文超对此有自己的见解。他说大学的四年才是黄金四年并解释道:“我们在高中学的都是基础知识,这很重要,但是大学是创新的地方,不需要循规蹈矩,需要的是大量阅读各个方面的知识,充实自己。脚踏实地的走好大学中的每一步,才能更容易的获取成功。” 他强调,在学习的过程中首先要给自己定位。“要知道我们只是大学生,要找到适合自己的位置。然后走自己的路,让别人去说吧!”是的,我们只是一个平凡的大学生,合理的自我定位才能让自己发展的更加优秀。也正是最理智的自我评价,使得他对学习十分重视。因此他有着令人羡慕的成绩和丰富的知识。

    国赛,即大学生电子设计竞赛,是教育部倡导的大学生学科竞赛之一,也是面向大学生的群众性科技活动,每逢单数年的九月份举办竞赛。今年刚好是举办国赛的年份,而正读大四的马文超同学,紧紧地抓住了这一次机会,在短短的四天内,圆满的完成了由全国统一命题的电子竞赛,并取得了优异的成绩,为我们院赢得了国家二等奖的荣誉。回忆这段时光,马文超微笑的说:“其实,早在大三的时候,我就已经开始接触电源这一类资料了,平常经常查阅纸介或网络上有关电源类的信息,一点点的去积累知识;有时候,遇到不懂的,就请教学长或者老师,就这样多问多学的准备了一年吧。”当记者问到:“在竞赛过程中,你认为哪些因素很重要?”他想了片刻后,说:“从三个方面吧,一是团队合作的精神,在一个小组里面,分工负责,团结协作,互相激励,集体商讨设计思想,共同去实现我们的目标;二是毅力,正所谓,台上一分钟,台下十年功。我们都知道,国赛期间,只有短短的四天时间,我们要想在这有限的时间内,出色的完成任务,就一定要在这之前做好充分的准备,这就需要我们要有坚强的毅力和不怕吃苦的精神,当遇到问题时,要积极的去解决它,而不是选择放弃;三是实力,我们做什么事情都要靠自己的实力,课题更是体现我们的创新意识以及对实际问题进行电子设计制作的能力,需要我们有一定的能力去完成它。”而对于现在正在做或者准备做电赛的同学,马文超说:“首先,选好自己的队友,自己多主动的去自学一些必要的知识,多于导师或者做过的学长交流,坚持做下去,希望你们能够在未来取得好战绩,为我们院争光”。

     要勤于学习专业技能,要善于抓住机遇,勇于尝试,就算失败也没有关系,就当是给自己一个成长的机会。一定要奋斗。最后他还向学弟学妹们提出了发自肺腑的箴言,也是自己的真实写照。

    再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。青春是旋转的木马,每一圈都在追逐希望。一年多的辛劳,直到今日终于获得国奖。这是一段半是苦涩半是甜蜜的经历,这也会是他一生中最深刻的记忆。国赛告一段落,相信学长在未来的人生旅途中,定能焕发出更耀眼的光芒,挥洒独特的个性,畅想缤纷的明天。