流星虽逝 璀璨永存——记通信工程系00级王成琦
文章作者:    发布时间:2013-05-24    浏览次数:

他的脸上似乎仍透着几分稚气,眉宇间却尽显凛然,高速公路旁,他那高大的身影在阳光的映衬下更显伟岸,挥洒的血汗在脚下的土地上书写着昂扬的青春和斑斓的人生。再苦再累却总能听到他爽朗的笑声,而如今,这张英武帅气的脸庞却熟睡在黑底白纸的挽联中间。

王成琦,男,汉族,1982323日出生于湖北武汉,20047月毕业于中南民族大学电子信息工程学院通信工程专业,20069月以优异成绩考入湖北高速巡警,生前任巡逻一中队分队长,20098月被支队党委确定为入党积极分子,并参加了入党积极分子培训班学习。20091227日按照公安部交管局、省公安厅交警总队和高管支队预防重特大道路交通事故专项行动的统一部署和要求,带队执行深夜巡逻任务。巡逻至汉宜高速电排河大桥附近时,不幸遭遇交通意外。后被送往医院抢救,却因伤势过重,于235分不幸牺牲,牺牲时年仅27岁。中华人民共和国公安部连夜发来唁电,湖北日报、楚天都市报、楚天金报、仙桃日报等报纸都以铿锵的文字告诸他深爱的群众,祭奠这忠骨英魂。

父母眼里的好儿子

王成琦生长在一个环境较优裕的家庭里,父母都是武建集团下属企业党员干部,对儿子的家庭教育一直是相当严谨和科学。在探访王成琦父母时,提起儿子两位老人悲痛之情无法抑制——曾经是多么鲜活的一个生命。他是父母心中的骄傲。

王伯父捧着儿子的相册,动容地讲述:成琦从小就懂事,什么事都不让我们操心。他上学期间,一直都是独立住校,家里每个月给的生活费和零花他从来都没有乱花过,每次都能节省下来几百元,要么留着买了学习资料自己专研,要么就买些好吃的带回家来给我们。上了大学他就更懂事了,也有了自己的理想和抱负。刚上大一他就寻找兼职的机会锻炼自己,怕我们不同意还故意瞒着不让我们知道。他开始把家里给的生活费都省下来,而自己赚钱来用。我和她妈一直都跟他讲家里也还宽裕,让他不要委屈了自己,要把生活过好点。但他仍然坚持他的节俭,从不把钱用到不该花的地方,让我们既心疼又欣慰。

王成琦的母亲在一旁不住地用纸巾拭着泪水,诉说着作为儿子的王成琦的点点滴滴。由于王成琦在仙桃市工作,离家远,工作安排又比较紧密,因而参加工作后回家来与二老团聚的时间也很有限,但逢年过节时王成琦总不忘大老远去毛咀给父亲买最爱喝的荞麦酒和母亲最爱吃的卤鸡。虽然工作忙,王成琦还是尽量抽出时间来陪父母,前段时间他还特意陪父亲去西藏散心,与亲人度过了一段天伦之乐的时光。

儿子的突然离去,如晴天霹雳般深深刺痛着两位老人的心。尽管如此,当了解了意外发生的始末,王伯父坚持不要惩处造成这次意外的驾驶员。就是这样一位父亲,他把伟大的父爱无私地献给了每一位交警战士,令人动容。

妻女值得依靠的有力臂膀

直至因公殉职,王成琦组建自己的小家庭还不到两年,那是一个多么惹人羡慕的小家庭啊,有一个默默支持和深爱他的妻子,还有一个才满周岁的可爱女儿。王成琦和妻子是在大学兼职时相识的,俩人相恋7年后圆满地结合,孕育了聪明可爱的王竞萱。小女儿似乎也察觉到了爸爸的离去,天天抱着父亲生前送她的布娃娃。

自从分配到仙桃市——省高管交警3大队工作后,王成琦真正陪新婚妻子和小女儿的时间非常少,但他总会在妻女需要的时候神奇般地出现,哪怕短暂,哪怕匆匆。每次单位里有聚会活动或是亲属见面聚餐,王成琦都是一定要回武汉把妻子和女儿接过来,尽量地带给她们欢乐。他一直觉得自己因为工作疏忽了在家里默默操劳的妻子,也没给咿咿学语的女儿足够的父爱。其实家人对他的工作一直很支持,她们都默默站在他背后,给他勇气和力量,不让他有任何后顾之忧。王成琦也怀着对妻子的深深感激,他总是尽自己的一切可能把妻女应得的关爱与陪护补偿给她们,哪怕还不够,但他一直在坚持做到最好。

群众信赖的好警察

王成琦嫉恶如仇、敢打敢拼,对待群众的求助更是有求必应。08124日下午,仙桃市民刘某报警称其19岁的女儿被网友拐骗,现正在一辆开往武汉的客车上。当时恰逢王成琦当班,接到指令,他与同事一起迅速展开堵截。最终在汉宜高速56KM处将目标客车成功截停,找到了刘某的女儿,并抓获了涉嫌诱拐刘某女儿的陕西男子宋某。事后,刘某攥着王成琦的手千恩万谢,王成琦只是淡然回答:危难关头,警察必须出手!说完,又投入到紧张繁忙的工作之中.

09428日,三大队接到仙桃市公安局紧急通报,有重大刑事嫌犯马上将从仙桃出口下高速公路。王成琦主动请缨,和战友们火速上路,设卡拦截。通过两个多小时的不懈努力,一举查获携带巨额假币的犯罪嫌疑人,破获了全国第三大假币案。同年9月的一天,一名大学讲师在赶去参加一个紧急会议途中车轮爆胎,由于没有经验,一时束手无策。正巧王成琦巡逻至此,得知情况后,他二话不说,撸起袖子,取出警车上的便民工具包,和同事三两下就把备胎换了上去。临别的时候,讲师动情地说,原以为交警只知道一味纠违罚款,是你们让我彻底改变了之前的错误认识,高速巡警好样的!

高速巡警常常是风里来、雨里去,夏有骄阳似火,冬有滴水成冰。除了忍受恶劣的自然环境,还要耐得住清贫与寂寞。对自己的工作,王成琦从不叫一声苦、喊一声累。参警以来,他参加各类警卫和交通管制100余次,每次都尽职尽责、保质保量地完成了工作任务,多次受到上级领导的表扬。096月底,经民主选举和支部考核,他成为了一名入党积极分子,并参加了支队培训。

队友身边的好帮手

王成琦聪明灵巧,热心快肠,对生活充满无限的热情。他凭借过硬的专业优势,先后为大队部和二中队建立了无线局域网,方便同事上网和沟通。大家遇到了计算机故障和网络难题总是第一个想到他,再疑难的问题他总能手到病除。警务通配发后,他在支队允许范围内,对全大队的警务通程序进一步优化,使大家使用起来更加便捷。

由于他对计算机方面比较精通,同事们购买电脑配件时往往会征求他的意见,甚至请他代劳。本来休息时间就很紧张,还要替大家选购物品,这样一来,和家人团聚的时间就更短了。尽管如此,乐于助人的他非但没有任何意见,还乐此不疲。

和大多数“80一样,他十分热爱生活。在他的网络空间里,有旅行见闻和下厨心得。得空的时候,他会和朋友或家人出门踏青、野炊。一位学生时代和他非常要好的朋友说,这样的机会自从他到高管上班后就很少了,关键是时间不允许。和同事聊天的时候,他会谈到曾经的旅游经历,也会说起西式点心的制作要领。从他的身上,大家可以感受到一股浓郁的生活气息和健康向上的生活情趣。

他每逢休假回家都要主动帮队友们在武汉购置一些电脑设备,或者给他们帮队里把一些坏了的配件带回家自己修理,还经常从自己家里带给队里一些受用的东西,给队友们买些计算机方面的书,是大队里人人称道的好帮手,贴心朋友。

英雄离去令人悲

1226日,像往常一样,在单位吃过晚饭,王成琦早早就休息了,为凌晨的夜巡班做准备。湖北高管是24小时巡逻制,路面始终不断人。临近年关,高速公路客流、物流频繁,路面安全管控任务繁重,容不得丝毫懈怠。27日零时整,他乘坐由战友杨峰驾驶巡逻车准点从大队出发,向毛嘴方向巡逻。当晚气温较低,傍晚的一场小雨夹雪使路面变得湿滑。145分,他们巡逻至汉宜高速公路87公里+650米处电排河大桥附近时,突遇团型浓雾,而此时恰巧有一辆大型客车从左侧超车,警车突然受到客车超车时产生的强气流冲击,车头移位,方向跑偏,撞上了路幅变窄的桥墩……

接到过路司机报警,大队长陈方雄带队火速赶到现场,迅速征用了一辆过路的救护车,将受伤的王成琦、杨峰送到仙桃市第一人民医院急救。235分,王成琦同志终因伤势过重,经医院抢救无效而永别了人间。王成琦的巡逻搭档——躺在病床上的民警杨峰,一直泪流不止。

12月末的仙桃寒风刺骨。市殡仪馆的追悼大厅内挽幛轻垂,哀乐低回。王成琦同志躺在鲜花从中,面容安详。战友、家人、亲友、同学以及社会各界群众从四面八方赶来为他送行。公安部发来唁电,公安部副部长黄明敬献了花圈。

碧血洒高路,翠柏伴忠骨,忠诚公仆壮志不泯;丹心献百姓,平安慰英魂,英雄巡警精神永生。灵堂上高悬的这一副挽联是他短暂而耀眼一生的真实写照。他胸怀对公安事业无限的热爱,对美好生活的无限憧憬,用责任、忠诚和进取精神,为他27岁的青春韶华留下了浓墨重彩的一笔。

斯人已逝,长歌当哭。他用无悔的青春践行了自己许下的诺言,那戛然而止的年轻生命就如同熠熠生辉的流星,虽然短暂,却在浩瀚的天空勇敢地划过,留下不可磨灭的光辉印记,向人们昭示着那用热血铸就的警魂。