征战在新时期的“长征突击手”——记电信学院99级徐炜炜
文章作者:    发布时间:2013-05-24    浏览次数:

    徐炜,男,2003年毕业于我校电子信息工程学院,就职于东方有线网络有线公司(原上海市有线网络有限公司)工程管理部项目专员。曾荣获共青团上海文化广播影视集团委员会颁发的20032004年度上海文化广播影视集团新长征突击手称号;东方有线网络公司委员会颁发的2004年度公司突出贡献人员称号;并在上海市重点工程实施立功竞赛领导小组组织的2004年度上海市重大工程立功竞赛中成绩突出,给予记功。
   
选择采访徐炜,并不是因为他有多么突出的成就,而是从他身上显示出的那种真实的血性。有的人在平凡的生活中自甘堕落,有的人在平凡中追求不平凡。徐炜便是后者!他工作的单位,彷佛是整装待发军队,虽是面临挑战!也正是工作的这一特性,磨练了这个刚从象牙塔出来的大学生,使他完成了化茧成蝶的蜕变。
   
记者用邮件发出采访要求的当天就得到了徐炜的回复,他在邮件中说:非常高兴接受你们的采访,毕业两年了特别想回母校看看!我也希望能把这两年工作的经验和总结与学弟学妹们一起分享,在力所能及的范围那给他们一些启示和帮助。

认真规划大学四年

在学校里,徐炜绝对算是一位优秀的学生。他担任过班级生活委员这样的小官,也曾是年级里的团总支书记,无论官职高地高低,他都尽心尽力,为此,他获得优秀学生干部的奖励。在学习上,他踏踏实实,刻苦努力,获得了学习优秀奖。但是,徐炜仍然觉得遗憾,他说作为一名工科生,面临课多、作业多、课程设计多的三多压力,自己缺乏钻研的精神,在专业学习上没有取得什么特别的成绩!如果当初自己能在加把劲,这宝贵的四年时间就可以多出些成果。

徐炜是一个明白自己想做什么和应该做什么的人。大学期间,他为自己制定了严格的计划:大一,要多参加各种各样的活动,增强团结合作意识;大二,根据自己的特点,有意识的培养自己待人接物方面的能力;大三,明确自己在考研和择业之间的选择,考虑到将来面临的择业压力,所以在课业以外自学了许多网络技术。大四,精心应战各种就业考试,同时认真准备毕业设计。

大学四年,徐炜似乎比别人清醒。因为这份清醒,他收获了别人没有尝到的甘果。对于记者下的这一个结论,徐炜微笑着认可。

敬业爱岗,工作艰辛

大学毕业后,徐炜凭借扎实的专业基础在上海找到一份工作。但工作一开始并不是安逸的。徐炜工作的部门是整个企业中任务最重、时间安排最机动的部门,具体的工作就是配合市政工程完成公司各类线路的搬迁及维护,保证公司网络的安全运营。每一次工程中最重要的部分——光缆割接(即光缆的中断和接续)都必须在对用户影响最小的时刻进行,也就是凌晨零点至六点这段时间。所以每当夜深人静的时候,徐炜和同事们就要开始争分夺秒地工作了,以确保第二天用户能够正常使用。

参加工作半年后,徐炜遇上了他第一次大规模的工程实施。那是在2004年春节前的一个晚上,他跟随老员工们参与了轨道交通六号线建设的一次配套搬迁。晚上十点的时候,他从家里出来赶到单位集合,等到了单位才发现所有参与工程的老员工们都到齐了,大家都在等他一个人。

徐炜说,虽然当时还没有到规定的集合时间,虽然他没有迟到,但总是觉得不好意思,脸上红辣辣的。十点半的时候大家整理好设备,前往施工地点,十一点到达开始准备工作,由于夜里天突然变冷,所以大家做好准备工作后都挤上了工程车上,只等零点一到就开始切断光缆信号,进行割接。但徐炜却在朦朦胧胧中睡着了,等被柴油发电机的轰鸣声惊醒,工程已经完成了一大半。徐炜不知所措的看着紧张工作的同事们,半晌儿说不出话来。这时走过来一位老员工,他拍了拍徐炜的肩膀,对他说:天太冷就没叫你,我们都习惯了,你别冻着了,快上车里看着东西吧。

回去的路上,徐炜问了一句:这么辛苦的活,累不累啊?你们都是怎么扛过来的呀?隔了一会,只有一个迷迷糊糊的声音回了他一句:工作嘛……”

正是这句话,在徐炜的心中深深地扎下了根。工作两年多来,他负责的工程从轨道交通建设的配套,到道路改建的搬迁,从各种协商谈判,到工程方案的制定,再到工程的组织实施,竣工验收。从迷茫无知、渐渐摸索,到驾轻就熟,有所创新。有苦闷,也有坚持。繁忙和充实的工作磨砺了稚气的徐炜,使他褪去了青涩的学生装,变成了职业人。

关于工作的辛苦和崇高与否,徐炜的回答极具工科生的风格:可能在别人看来,这确是一份又苦又累的活。可在我眼里,它就是一份工作,既然如此,踏踏实实干好这份工作就行了,没必要用花哨的比喻和形容词夸大了实施,更没必要用多么崇高的精神来让自己阿Q一回。

情系母校,真诚寄语

辛勤的劳动,不懈的奋斗,徐炜换回了公司和大家的嘉奖与认可。经过两年辛勤汗水的付出,他荣获了东方有线网络公司委员会颁发的2004年度公司突出贡献人员称号,共青团上海文化广播影视集团委员会颁发的20032004年度上海文化广播影视集团新长征突击手称号,并在上海市重点工程实施立功竞赛领导小组组织的2004年度上海市重大工程立功竞赛中成绩突出,给予记功。此时,距徐炜第一次参加工程实施,从那个个愣头愣脑的毛头小子,到现在褒奖不断,成熟坚韧的热血青年,仅仅只有一年半的时间。

说起这些荣誉,徐炜说,没有大学四年的积累,就没有这一切成功。采访中,徐炜一直询问学校现在的模样。他说:离开母校几年了,我很想回来,回来看我的学校,我的老师,我的老同学们。大学四年是我人生最美好的时光,最美好的回忆。

对于仍在象牙塔里享受这份美好的学弟学妹,徐炜希望他们能珍惜这份美好,努力学习,为民大更加美好的明天增加光彩。

记者手记:徐炜是一个爱岗敬业,一切以工作为先的人!在采访的过程中,他就被抢修任务急招走了,那个时候已经是下午的5点钟!徐炜曾经在采访中这样说:做对得起自己的事,做对得起社会的人!他说他也梦想过有房有车,身居名流,毕竟这是人生成功的一种标志,但是他更渴望社会的肯定,能有益于社会有益于国家。