实践中成长 坚持中前行——记物理系92级校友徐斌
文章作者:    发布时间:2013-05-24    浏览次数:

    初冬午后的一抹暖阳,温馨而让人感到安静,我们与徐斌学长的对话就在这样一个安静的下午开始。身着简单休闲服的公司总经理,看上去没有严肃姿态,一下子拉近了徐斌学长与我们的距离。淡淡的微风中,我们的采访像聊天一样开始了。

实践是最好的学习

    1992年,徐斌离开家乡来到武汉,就读于中南民族学院物理系(现电子信息工程学院)电子工程专业。在校期间,徐斌担任系学生会生活部部长,平时的主要工作就是策划组织寝室评比工作,此外还在周末主办舞会,亲自动手接线路装灯泡。虽说工作很多并且很琐碎,占用了他很多时间,但这并没有影响他的学习,他认为,实践是最好的学习。徐斌表示,在大学里学习专业知识固然重要,但更重要的是对自己要有明确的定位,提高自己的思维、组织管理、实践等方面的能力。因为,要想在社会上有立足之地不能纯粹靠书本上的知识,大学四年只是我们走向成熟的阶段。徐斌还将大学比喻为花朵授粉到开花的过程,而最终果实能不能成熟更要看毕业后的打拼,就如同花朵最终能不能结出果实还要看它能不能经受得住风吹雨打。“大学是容许我们犯错误的,只要在跌倒的地方爬起来就行,而残酷的社会却不会给我们改正的机会。”徐斌学长如是说。  

所以,学习工作之余,徐斌经常出去参加一些社会实践活动,比如到汉口放电影等等。他也常常和同学一起骑单车出行,到大自然野炊。徐斌学长一再强调,在学校里要多参加实践活动,多参与集体活动,多找机会提高动手能力,这对一个人的成长是非常有益的。
    “那时候宿舍条件很差,没有互联网什么的;伙食也远不如现在。如今,你们的条件好多了,一定要珍惜眼前的优越条件,好好学,每天都要有进步,不论进步多少。”徐斌学长回忆起曾经艰苦的学习生活条件时由衷地告诫我们。
    在民院的四年,徐斌觉得自己过得很普通,并没有什么辉煌的经历,感触最深的就是整个大学生活都很充实,他从老师那里学会了尽可能多的知识,但徐斌并不认为这是最重要的。他觉得在大学期间最重要的是老师教会了他如何为人处世,以及学校提供的实践机会给自己的锻炼。

 

选择有挑战的人生

 

1996年,徐斌大学毕业,当时的大学正是从分配工作到不分配工作的过渡期,幸运的徐斌被分配到了河南省电子工业部研究所工作。河南是徐斌的家乡,按理说这是个不错的结果。但是,出人意料的是,他放弃了这份工作,选择留在武汉发展。在武汉,徐斌同样进了研究所,即武汉无线电研究所。那时,工资很低,每月只有200多元,吃饭都成问题,但徐斌依旧踏踏实实地工作。为了生存,他会去做一些兼职工作,比如拉保险。他说,那时为了多做几单,他和同伴一起去“扫楼”,为了不让同伴看扁自己,他硬着头皮挨家敲门,在敲门的一刹那甚至会希望里面没有人。就这样,虽然怀着复杂的心情,徐斌却没有错过任何一个机会,当然也做成了几单保险。这些兼职工作不但解决了徐斌的温饱问题,更锻炼了他的意志。

刚毕业就进研究所,对于平稳安定的生活,徐斌开始感到自己的能力难以再得到锻炼,这时的他太渴望一个更富有挑战性的工作。机会总是垂青于那些有准备的人,1998年,恰逢经济体制改革,无线电研究所要由国营企业转为民营企业,徐斌没有浪费这个大好时机。他和几个志同道合的朋友筹集资金20万元将研究所盘下,创办了“武汉市博海无线电有限公司”,艰辛的创业之路就这样开始了。
    创业是一个充满挑战的过程,最初只有八九个人,其中的艰辛可想而知,从现场施工到产品设计、维修,整个过程都要徐斌亲自参与。在徐斌及他的创业团队的辛勤经营下,公司逐渐走上正轨,产品得到了认可,业务也越来越繁忙,而这每一笔业务的成功都凝聚了徐斌及博海人的心血。

徐斌学长和我们谈到他的创业过程中的几件大事。

 

一是2001年他带队竞标武汉协和医院的项目,当时评标小组共有13人,而最终掌握决定权的院长和基建主任都已经内定中标单位,可这个单位并不是博海。然而徐斌并没有放弃,他们做了大量努力,印发很多展示样板工程的宣传手册,并用实力说服每一个评委。这场竞标战役打得很苦,前后持续了几个月,但最终他们得到了所有评委的认可,博海也成功得到了这个在公司发展过程中具有里程碑意义的大工程。二是2004年的武汉国际会展中心项目,面对众多颇有实力的竞争对手,如清华同方等北京的一些大型公司,博海公司不畏评比,尽力将自己的材料准备得更加完善。他们连续几天通宵达旦地整理文件、做方案,通过各种途径来宣传公司,向相关人员不厌其烦地做解释,请他们到公司来参观,树立了好形象,展现自己的优势。最终,他们打败了那些大公司,得到了这个项目。诸如此类的竞标会徐斌参加了不下千场,有过成功,也有过失败,更有过吃亏上当的经历。
    “当一个人对某项事业投入了感情,付出了努力,一旦失败了,他就会很难过;但一旦成功了,却不会像想象中的那样喜悦,因为你会觉得你付出了汗水努力,这就是你应得的,因而失败的痛苦永远大于成功的喜悦。可即使这样我仍然很享受这种个过程,与天斗其乐无穷,与人斗亦是如此。”这是徐斌学长对自己这些经历的总结。他还说,商场如战场,每一次竞标都像是在打仗,只有坚持并不懈地努力才能取得战斗的胜利,丢掉任何一场战役都会影响到全局。所以对于每一场战役他们都会尽全力拼到底,而这样的战斗还将继续。
    徐斌向我们形象地比喻他的创业过程:创业就像爬山,你不要去看山顶,也不要不停地回头为自己已走过的路而沾沾自喜,更不要思考着找捷径,只是盯着前方的路,踏踏实实地一步一步地向前走。这就像同样在井底的青蛙和蜗牛,青蛙虽然一次能跳很高,但永远跳不出井口,而蜗牛一步一步向上爬,最终就会爬出去看到浩瀚的天空。现在,社会上竞争越来越激烈,谁能坚持下去,不断前进,谁才能笑到最后,到达顶峰。而生活往往是这样,笑到最后的人笑得最好,虽然更多的时候会感到压抑、苦闷,但在最后一刻才轻笑出声的人才是真正的成功者。
    如今,博海公司已经发展为湖北省建筑智能化的龙头企业,拥有员工近300人,固定资产五千多万,年产值近亿元。短短十年的时间,从当初的20万到现在的近亿元,这是一个奇迹。但徐斌并不满足于眼前的成就,他们公司制定了“腾飞”战略,目标是将公司推广出去,逐步走向全国乃至全世界。
    “我是一个喜欢挑战的人。其实我的外祖父是河南省的高干,回河南也许我会发展得更好更顺利,但我并不想依靠家庭的庇护,我想自己闯荡,这样的人生才有意义。”当被问及为什么会选择留在武汉并选择创业时,徐斌学长回答得如此坦荡。

 

生活需要平平淡淡

 

    “现在有钱了,吃喝玩乐都不成问题,但是我并不会这样做,因为公司还要发展,生活需要继续。” 徐斌的兴趣爱好很广泛,足球、篮球、乒乓球都很上手,在校期间还是系足球队的一员,如今工作很繁忙,平时也很少参加这类的体育运动。作为公司的副总,他可以有时间去运动、去娱乐,但他作为领导者,更作为一个非常有责任心的人,他不仅在工作上起带头作用,还时刻顾虑到工人的处境,注重在实践中培养人才。因此徐斌的主要时间还是放在公司的发展上,虽然公司已经在全省乃至全国保持领先,但“居安思危”的心理让他一直在思考着如何将公司的优势一直保持下去,对公司未来发展的忧虑也使徐斌一直承受着压力。“博海之所以能走到今天,是因为徐斌与他的创业伙伴们的那一股凝聚力,他们能够互相包容、团结一致。时至今日,尽管有些人有过更好的机遇,但当初创业团队的成员还没有一个人离开公司。”徐斌学长告诉我们,“但在节假日里,我会带着家人出去旅游,一来放松自己,二来让孩子出去看看,这对孩子将来的发展有好处。”
    徐斌的脸上并不经常挂着笑容,好像多年的生活磨砺已经磨平了他的棱角,没有了锋芒毕露、书生意气,有的只是那份平静与淡然。表情有点严肃的他私下却是个平易近人的人,在处理人际关系上,他有自己独到的见解,他的箴言是:“当老实人,说老实话,做老实事”。因此,无论是在大学期间还是在社会上,他的朋友一直很多。
    离开学校多年,徐斌始终把自己摆在学习的位置,深信三人行必有我师,他始终强调集体,认为凝聚力比什么都重要。在公司,徐斌一路走来,从基层到技术部主任到总工程师,一直到现在的副总经理,踏实做事也是徐斌成功的一大关键
    平淡生活是一种态度。生活中,徐斌从未摆出成功者的高姿态,在浩瀚的人生海洋中,他始终做着一个普普通通的航行者,任凭风吹浪打。人生,只要找准了方向,终有一天会到达成功的彼岸。