在磨炼中成就人生——记物理系86级朱安伟
文章作者:    发布时间:2013-05-24    浏览次数:

    朱安伟,男,196510月出生,回族,河南民权人。1990年毕业于我校物理系,同年10月作为优秀大学毕业生被选入河南省商丘市国家保密局工作。1991年下乡参加农村小康建设。1993年调入商丘市市委办公室秘书科。1995年任副主任科员。1998年调入商丘市委常委办公室工作,任主任科员。20028月至今任商丘市委常委办公室主任。

文学天地 涉足影像

    小时候,朱安伟就喜爱文学。虽然出生在民权县的农民家庭,生活不宽裕,但是买书的钱他从来没有吝啬过。凭着天生对文字的热爱,他把看过的书籍、喜欢的名篇、名句都牢牢记在心里,直到现在说到那些脍炙人口的佳句,他还琅琅上口,滔滔不绝。如朱自清《荷塘月色》中的佳句他倒背如流,《狂人日记》中成段成段的他也是脱口而出,《木兰辞》更是通篇会背。“学会数理化,走遍天下都不怕”,这是当时流行的一句俗语。朱安伟在高中文理分科时选择了理科,但这并没有妨碍他对文学的热爱。高中语文课本上的不少课文他大多能很流利的背出来,他的作文更是被当作范文在班级里流传。

    1985年朱安伟高中毕业,考取中南民族学院预科部,第二年进入物理系。来到大学,除了每天的课程安排外,他把所有的课余时间都用在自己感兴趣的地方。当时正逢校报面向全校公开招记者,朱安伟凭着一手好文章在初试中脱颖而出,被校报录取为记者。刚进校报的时候,他并没有立刻得到采写新闻的任务,只是负责报纸的发行。后来经过努力逐渐涉足文字采写、图片拍摄,并由一般记者而逐步成长为记者站副站长、站长。

    自从在校报接触到新闻摄影,朱安伟就完全沉醉于黑白世界。他用积累起来的稿费买了一部照相机,趁周末课余时间和朋友们一起出去采风,拍摄自己喜欢的东西。和所有的摄影爱好者一样,刚开始的时候,他总喜欢拍摄东湖、磨山等风景优美的地方。慢慢地,朱安伟发现自然风景让人觉得有些空洞、单调甚至肤浅,真正的摄影要拍出内容,拍出蕴意。他开始试着拍摄社会,展现人生百态。创新,总会出现意想不到的结果。朱安伟对摄影角度的重新把握把“创新”一词诠释得淋漓尽致。记得一次拍运动会跳高比赛场面,他不再像往常一样等着捕捉运动员在高空精彩的一瞬间,而是拍下了运动员在跳高之前带着耳塞,坐在一旁听音乐,缓解紧张情绪的那一刻。

    除了摄影以外,朱安伟也同样迷恋冲洗照片。他拍摄的照片全是他一个人冲洗出来的。回忆起那段时光,朱安伟至今仍兴奋不已。他说在校报那间黑黑的暗室里,他可以一呆就是半天甚至一天,当时很多人不能理解他,只有他自己可以体会到那种在黑暗中摸索的快乐。一份耕耘一份收获,在武汉地区高校摄影比赛中朱安伟的一幅摄影作品获得三等奖,在中南民族学院、武汉科技学院、财经学院等四大院校联合摄影比赛中他的多幅作品获得一、二等奖。沉浸在摄影所带来的欢乐中的朱安伟,毕业前还自费举办了个人摄影展,当时吸引了很多同学惊羡的目光,赢得了师生的绝口称赞。

凤鸟飞腾 继以日夜

    屈原在《离骚》中有“凤鸟飞腾兮,继之以日夜”,这是朱安伟的真实写照。自朱安伟参加工作以来,尤其是进入市委常委办公室工作以后,朱安伟负责着市委常委的日常工作安排,市委、市人大、市政府、市政协四大班子的集体活动,市委常委会的筹备,还有中央、省领导到商丘的活动安排等,可以说,凡是与市委领导有关的工作,常委办都负责着。而作为常委办公室主任的朱安伟,每天的日程安排得就更满了,很少有休息日,加班成了朱安伟每天的必修课。当我问到他怎么可以做到这些时,他笑着说:“还是大学养成的好习惯”。理科生的课程安排比较紧,朱安伟的兴趣、爱好只有挤占课余时间。别的同学用来聊天、喝酒、打扑克的时间,他都泡在图书馆、自习室或照片冲洗室里。他每天早晨6点钟从寝室出来,晚上11点才回寝室,就是利用这些挤出来的时间,他和历史系、中文系的一些志同道合的朋友创办了“人才研究会”;担任“艺苑书法社”副社长的朱安伟还举办了书画展、个人摄影展等。大学的时光对朱安伟来说是充实而幸福的。他说:“大学给了我一个施展才华的舞台,我的今天和大学生活是紧密相联的”。

    大学生活让朱安伟养成了“当日事,当日毕”的好习惯,而且他对自己始终是严格要求。“领导没有想到的我们先想到,领导想到的我们想周到;领导不知道的,我要知道;领导知道的,我要知道透”这是他自调入商丘市委工作以来一直所坚持的原则。他说对领导交办的事情,他都要做到接到任务马上办,当天事情当天结,从不推拖,不打折扣。好学是朱安伟的又一个特点。和在学校一样,走向社会后朱安伟也从来没有停止过学习。虽然有扎实的文字功底,但公文的写作和一般的写作不同。它首先要求对国家的路线方针政策有透彻理解,在此基础上才能把抽象的东西具体化,特殊的东西普通化,形成文字。为了写出更好的公文稿,他阅读了大量的报纸、书籍、杂志,并将其按工业、农业、党建等分类,积累了千万字的报刊文摘资料,写了大量的读书笔记。慢慢地,他能够在工作中总结出普遍性的东西,使之程序化、制度化。直到现在,不管有多忙,他仍坚持每个星期都抽出时间写读书笔记。现在他的读书笔记已经有厚厚一摞了。他说只有不断地学习才能适应新的领导班子,才能跟上时代的步伐。

    朱安伟不仅写了大量读书笔记,他的调研足迹也遍布商丘市621市。根据调研情况他发表了数万字的理论文章,《关于全区精神文明现状的调查》、《对商丘农业产业化经营方式的思考》、《建立社会主义市场经济条件下的粮食经营新机制》、《产业化和城镇化是农村经济发展的支撑点》等发表在省市及国家级报刊上的文章,对领导决策具有重要的参考价值。同时他还结合工作实践中的一些经验,写了大量业务理论文章,其中《浅谈新时期秘书人员知识结构调整》、《利用公关艺术搞好“三个服务”》分别获河南省秘书理论研讨会二、三等奖。

自强不息 踏实做事

    朱安伟一直把“自强不息”作为他的座右铭。他说他有一个理想,并且一直在为这个理想而奋斗。他知道只有努力,只有自强不息,否则,就永远触不到它,所以他一直在以一个优秀男人的标准要求自己。心怀理想的朱安伟总是踏踏实实从小事做起。从商丘市市委保密局的一个小文员到现在常委办公室主任,他工作的每一步提升全是靠着他踏踏实实的工作和平和处世的心态。十几年来他上班提前来,下班最后走;在工作中无论哪位领导有安排,他都会愉快接受,并想方设法把工作做得尽善尽美。在个人生活上他总是设身处地替别人着想,很少反映个人的要求,总是自己默默地克服一切困难。他默默地努力工作,以此来证明自己。

    都说“滴水之恩,当涌泉相报”。提到现在的成绩,朱安伟总不忘那些曾经信任他,给他施展才华平台的老师和领导。大学时,他和很多老师关系都很好,课堂上是师生,私下里是朋友,亦师亦友的情愫对他的影响很大。走上工作岗位以来,领导的信任与鼓励,是他不断进步的动力。“千里马常有而伯乐不常有”,朱安伟把他今天的成就归功于难得的“伯乐”们!但我想更多的还是他自己的坚持和努力。

    在采访朱安伟之前,我怀着一颗忐忑不安的心,和他短暂的交谈之后,我才发现他是那样的平易近人,那样的朴实、热情,让人不由得产生一种亲切感。也许,就是他平和、淡然的心态和踏实做事的作风使然吧!