勤奋创新觅净土 用心做事闯天地——记物理系86级何衍平
文章作者:    发布时间:2013-06-03    浏览次数:

    何衍平,男,瑶族,广西富川瑶族自治县人,出生于19665月。19907月毕业于我校物理系。毕业后在广西梧州地区广播电视局(现广西贺州市广播电视局)从事技术工作,后担任广西梧州地区广播电视台记者。1995年选任为广西贺州市广播电视台副台长。1997年担任广西贺州市广播电视局技术科科长。2005年被任命为广西贺州广播电视局副局长。连续于200210月,200610月当选广西贺州市第一届、第二届政协常委。2005年被评为广西贺州市“社会治安综合治理工作先进个人”。2006年荣获“广西壮族自治区‘村村通’广播电视工程建设先进个人”称号。

艰难困苦 玉汝于成

    “人的灵魂之寓于肉体,有类璞玉浑金,必先加以雕琢,然后可以见出光芒。”回忆起当年的经历,对于过去的艰苦环境和无可言喻的心酸,何衍平没有过多的抱怨,嘴角反而泛出了微笑,令人如沐春风。

    何衍平的父亲曾是广西贺州市富川瑶族自治县某中学的校长。出生于书香门第的他,本应有很好的教育条件。命运似乎执意要让每一个朝圣者用长途的艰辛跋涉来换取报偿。“文革”的动乱环境,家庭的艰苦生活,学校的恶劣条件,这一切都使读书成为相当艰难的一件事。何衍平的父亲未能传授他多少知识,然而,凭着自己的兴趣和毅力,在曲折的求学道路上,何衍平始终坦然而勇敢地面对逆境,以坚定的脚步努力地跋涉。终于,何衍平在1984年考取了中南民族学院的预科班。

    回首那段经历,何衍平只是淡淡地笑着说:“当时读书没有现在这样良好的环境。文革讲斗争,文化氛围不好。但是,我们不应该抱怨家庭、学校和社会。处在人生奔涌的洪流中,只有自己不随波逐流,不断在逆境中磨练自己,才能有所作为。成功是难于直观的,更是不能制定规范的,创造它的,是争取与努力,而不是等待与抱怨。”

勤于动手 敢于创新

    跨入中南民族学院的校门,是何衍平人生的一个重要转折。1986年,出于自己的兴趣和爱好,何衍平选择了物理专业。也正是这个选择,为他以后的工作铺平了道路。

    在校期间,何衍平曾担任系社团部部长。他经常组织举办舞会,还常常组织一系列活动丰富大学生活。这些工作不但培养了他的组织能力和管理能力,还使他形成了良好的创新意识,令他在以后的工作中脱颖而出。

    1989年,学校的广播台要更换管理负责人,院学生会宣传部部长和辅导员经过再三考虑,最终决定将广播台的管理工作交给何衍平。激动的心情洋溢在何衍平的心头,他意识到这份工作将为他提供一个自由发展的平台,同时也明白自己的肩上又加上了一个重担。深入学习了广播台的各项运作工作,何衍平决心挑好这个担子。

    当时条件很艰苦,整个广播台仅有一台电子管扩音机和一台用于节目录制的SHARP双卡磁带录音机。开机先低压预热、再开高压,放录音节目、转中央人民广播电台,关机先关高压、而后低压……就是在这样简陋的条件下,何衍平每天5次重复着这些繁琐的工作。与此同时,他还肩负着广播台的管理、设备维修等一系列任务。

    广播台工作的特殊性,要求工作人员有很强的时间观念。每天的第一档节目在早上6点,为了工作的需要,何衍平必须每天住在广播台里。居住在广播台的日子,工作的重复和时间的堆叠,何衍平开始感到孤独并怀念起寝室的生活,他深深地感到人工操作播放广播的不方便。于是他下定决心,一定要找个方便有效的方法,将广播台落后的人工操作模式变为全天自动化模式。

    树立了目标,何衍平开始有计划有步骤地思考各项工作。他不仅从理论上找办法、想对策,还利用学习之余亲自动手设计,不断摸索、改进程序。在这期间,他密切关注着汉口的电子市场,每逢周末就不辞辛劳地从武昌跑到汉口寻找配件,再制作成电路板。功夫不负有心人,何衍平成功了。

    学校广播台终于实现了全天自动化运作,我校广播台成为当时武汉众多大学中首个实现全天自动化播音的广播台。这一创新成果不但提高了广播台的工作效率,受到了科技处的赞扬,没多久还被拍成学校电视新闻播放,引起了广泛关注。“何衍平”这个名字也开始小有名气。

    谈及在校的经历,何衍平有几点感触很深。他认为,对于自己感兴趣的事情,要不吝时间,舍得付出,还要勤于动手,“自己动手能节约很多资金,要是什么都等待现成的,那一件很奢侈的事情”。无论学习还是工作,都要敢于创新。

打破常规 毛遂自荐

    临近毕业,何衍平将他实现广播台全天播音自动化的经历和感受整理成了毕业论文。这篇论文得到了老师的赞许并被评为优秀论文。

    当时实行“定向招生,定向分配”的分配政策。受政策影响,许多毕业生被分配到原住地的乡镇基层工作。听说许多同学为寻找理想的工作,不停地奔走却没有结果后,何衍平感到一片茫然,觉得自己前途未卜。不安于现状的何衍平大胆地向学校提出了“放走”的想法,学校的答复却让他很失望:“可能会被分配到县里”。

    何衍平并不服气,怀着“去能发挥自己特长的地方”的坚定信念,他抓准时机,向广西某合资公司毛遂自荐。在这次自荐中,他讲述了自己让校广播台实现全天播音自动化的经历,受到了公司的高度关注。也正是这个经历,成了何衍平找工作的一个重要资本。广西梧州地区人事局的有关人员了解并核实情况之后,认为何衍平确实是一个有才华有抱负的年轻人。

    后来,由于政策等原因,何衍平未能在那家公司工作。回忆起自己的这段经历,何衍平露出了会心的笑容。他说:“要执着于自己的理想,敢于打破条条框框,挣脱习惯常规的束缚去努力争取。哪怕日后回想起来是肤浅的、不起眼的东西,也是有一定意义的。”

用心做事 踏实做人

    “无论在任何岗位,从事任何工作,只有用心做事,才能真正做好自己的本职工作,才能体现自己的工作能力,才不会愧对人生。”何衍平说道。也正是坚持“用心做事”的原则,何衍平兢兢业业地奋战在自己的岗位上。

    毕业后,何衍平带着未实现的梦想,回到广西梧州地区广播电视局(现广西贺州市广播电视局)技术科工作。在平凡的工作岗位上,他怀着满腔的热情默默地工作着。在工作中,他努力而不莽撞,尽力而不强求,奋斗而不张扬。何衍平尽职尽责的工作得到了领导和同事的认可,1995年何衍平被评为“优秀通讯员”,同年被提拔为广西梧州地区广播电视台副台长。1997年,何衍平担任广西贺州市广播电视局科技科科长。

    2001年,在电脑技术还不普及的情况下,何衍平亲自组织培训班,给电视台的工作人员进行计算机培训指导。通过一系列的培训,工作人员的业务水平得到了明显的提高。2005年,何衍平被任命为广西贺州市广播电视局副局长。1997年~2005年期间,何衍平经常自己组装设备,制作非线性编辑系统,帮助广西贺州市电视台在整体上实现了数字化、网络化、播出全天自动化。

    始终坚持“用心做事”的原则,何衍平努力地工作,踏实地做人。200210月,何衍平当选广西贺州市第一届政协常委,并于200610月连任。“家乡是发芽长叶的地方,是情感的源头”,深感自己肩负着为家乡建设作贡献的责任和义务,何衍平勤勤恳恳地工作着。凭着“为人民服务”的可贵精神,2005年何衍平被评为广西贺州市“社会治安综合治理工作先进个人”。2006年荣获“广西壮族自治区‘村村通’广播电视工程建设先进个人”称号。

    进取,是人生中永远下不完的一盘棋。对于过去的成就,何衍平渐渐地将它们趋于平淡。没有奔走在名利的道路上,他总是向着明确的方向做着不懈的努力。在自己的位置上,何衍平始终保持着自己的本色。

    在何衍平的言谈中,可以真切地感受到他身上所展现的洒脱。即使没有鲜花的簇拥,没有荣誉的环绕,他的进取精神也足以对他作出精彩的诠释。