学习改变命运——记物理系84级雷云
文章作者:    发布时间:2013-06-03    浏览次数:

雷云,男,土家族,19673月生于湖北恩施。1988年毕业于我校物理系,获得学士学位,200112月获工商管理硕士学位(MBA),高级经济师,毕业后分配到中国民主同盟福建省委员会社会服务部工作,先后出任福建光明科技咨询发展公司总经理、福州光明建筑设计院院长、福建光明资产评估事务所所长。现已辞去国家公务员公职,任福建光明资产评估房地产估价有限责任公司董事长、福建省正大拍卖有限公司董事长、福建光明保险公估有限责任公司董事长、湖北恩施梭布垭风景区发展有限公司董事长。2003年经国家人事部、建设部同意被评为“全国首届房地产评估师”。

雷云很忙,采访时他刚从湖北恩施参加政协会议回来。那是一间十分明亮的宽敞的办公室,那张棕褐色的红木桌和“天行健”的横幅,给屋子增添了一种庄严肃穆的气氛;墙上“八仙过海”的瓷板画四条屏,彰显着所在企业团结奋进的和谐文化;山水花鸟画和艺术雕塑,让人觉悟到生命和生活的意义,恰到好处的案桌后的大书橱,装满了各类书籍宝典和各种荣誉象征品,使人感受到雷云的高格品位和创业的非凡与艰辛。在我面前,他犹如一个睿智的兄长和真诚的朋友与我进行着心与心的交流。一切如行云流水随意自如,让我走入他的世界,与他一道感受人生的苦乐酸甜。雷云透露出一个学人的温文儒雅,却又不失企业家的豪放气度。

步履蹒跚 创业艰难百战多

雷云1967年出生在湖北恩施一个与重庆接壤的小山村,家里兄弟多。在中国当时那样一个特殊年代,他最盼望的是过年。只有过年才有白米饭和肉吃。在公社里上初中的时候,每天跑来回都是十几里山路,有时回家饿得在路上爬。那时全公社最好的房子就是供销社的百货商店,雷云的理想就是当上吃穿不愁不用风吹日晒的售货员。“苦难是一种财富”。父亲给雷云的财富就是少年时期的苦难和“吃得苦中苦,方为人上人”的古训。

1988年,雷云大学毕业,那个火热的季节他背着一个书包,蹬着一双拖鞋,只身一人来到了人生地不熟的福州。他被分配到中国民主同盟福建省委员会社会服务部工作,参与办学培训、区域规划、边关扶贫和科技咨询。1993年创办并承包经营了福建光明科技咨询发展公司,那是一个无权无钱的公司。一年后,一同创业的人都回机关享受安逸,雷云独自坚持了下来。学物理专业的雷云懂管理吗?人是可以通过学习得以改变的,已经拥有MBA学位的雷云说:“物理专业是学出来的,工商管理也可以学出来。”以后,雷云又创办了建筑设计院和资产评估事务所。

在从事资产评估十多年中,他主持和参与的评估项目超过10000项,评估金额超过100亿元。雷云是高级经济师、中国注册资产评估师、中国注册房地产估价师、中国注册土地估价师、中国注册拍卖师、保险公估师,他被聘任为福建省商业高等专科学校客座教授,还获得“全国首届优秀房地产评估师”。主要社会兼职有:中国房地产估价师与经纪人学会理事、福建省土地估价行业协会副会长、专家委员会委员、福建省资产评估协会常务理事、福建省建设厅房地产估价专家委员、福建省注册会计计师协会维权及职业道德督导委员会委员、福州市房地产估价协会常务理事、专家委员会常务委员、福州市城市房屋拆迁评估技术鉴定委员会常务委员、福建省人民政府国有资产管理委员会评估专家组成员、福建省价格协会会理事、福建省政府采购专家库成员、福建省商业高等专科学校会计系客座教授、湖北省恩施市总商会副会长、湖北省恩施市政协常委。

在这十几年的奋斗生涯里,他用顽强的意志和不屈不挠的拼搏精神,凭着自己勤劳的双手,充满创意的头脑及真诚待人的处世风格,成功地缔造了他不同凡响的企业王国。他说:“我所拥有的一切都是依靠我的辛勤努力获得,我办事从不言倦。”学校里给他最重要的是让他知道了怎样去学习,他说:“知识不一定能改变命运,而是学习改变命运。”先天的聪明和后天的智慧都是雷云事业成功的重要因素,而他的成功之道是:学习、学习、再学习。

润物无声 把爱奉献蓝天下

雷云是一位成功者,一位具有雄厚实力的企业家,一位热心服务的慈善家。近年来雷云的事业发展了,规模壮大了,他的事业步入了丰收阶段。他说一个人不能一味地追求经济效益,重要的是注重社会效益。他没有忘记社会对他的帮助,他是一位不忘回哺社会的人,他把他所有的授课和演讲费都捐给了贫困学生,至今还承担十位学生全部读书费用。他还说如果有可能还会在家乡捐建一所小学。然而面对这些贡献他却一直保持一种低调,保持一种谦让,没有丝毫的盛气凌人。相反,他平易近人,和蔼可亲,谈笑风生,脸上始终有一种成功的自信和善意的微笑。

对生活他有着温和的爱心。他的人生观点从不拐弯抹角,简单明了。他常说:“勿以善小而不为,人要有目标并朝目标一步一步的往上走。”他一直按照自己心中的意愿去做,他一直认为,施比受有福,看到别人满意,就是最大的欣慰。这一切都体现在他多年来的一举一动,包括每一个细节,都是那么纯朴,那么认真。他有一颗善良的心,往往是有事必理,有求必应。他认定的事,不管有多困难,他都愿意去做,去承受,从无怨言,从不退却。他还经常审视自己,唯恐做得不够,做得不好,他没有对生活产生过怀疑,没有对生活表示埋怨。他凭自己的爱心,凭自己的直觉,坚持用自己的方式做人,去生活,去全身心地帮助别人。

直登颠峰 人生目标不可少

自幼饱尝生活艰辛的雷云,懂得要实现人生理想,就必须制定目标,并一步步的实现目标,然后根据现实情况再制定目标。小时候他的目标就是能吃饱不挨饿就可以了。他说:“要做个有成就的人,必须知道自己想成就的是什么。”成功并不是做做梦就能达到的。定下目标只是第一步,第二步与第一步同样重要,就是计划如何达成目标。这计划必须谨慎构筑,全力执行,以取得成果。

世界公认的对成功的定义是:成功就是逐步实现一个有意义的既定目标。你过去或现在的情况并不重要,你将来想获得什么成就才最重要。有了目标,内心的力量才会找到方向。茫无目标的漂荡,终归会迷失航向而永远达不到成功的彼岸。雷云就是这样朝自己的目标前进的。

有空的时候雷云会去登山,他说:“登山不仅可以锻炼身体,还可以感受‘一览众山小’的快感,就感觉是自己的事业又上了一个台阶。”

感受雷云就如感受一次深刻的人生历程。天性的宽厚仁和与丰富的人生阅历,使他遇事总有自己独特的见解,可以说,他不仅仅是在做事,更是在做人,做一个正直的人。

他最大的成功之处就是亲近生活。或许正因为他十分懂得什么是真正的温暖,他对贫困学生的帮助完全来自他内心深处的爱心和善意。另外,他那钻研的精神和学习的干劲,也赢得了同仁由衷的敬意和爱戴。

对于未来,雷云没有太大的野心,数十年经验积累而成的对生活的洞悉和达观,使他以顺其自然的态度看待事业和人生。他曾说,能够在有生之年,为社会多做一些有意义的事情,这才是最主要的。这种源于内心的平和与爱心,让每一个走近他的人,都能感受到一种意蕴深远的人生智慧。