通信工程专业
文章作者:    发布时间:2013-05-24    浏览次数:

简介

本专业是一个宽口径工程类专业,涉及信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术等领域,在信息化社会中占有十分重要的地位。学生主要学习电子技术、信号处理技术、计算机技术、通信系统和通信网络的基本理论与应用。重视通信工程实践能力的训练,培养具有扎实的专业基础知识,具备较强的电子与通信系统的设计和开发能力,能从事各类电子与通信系统的研究、设计、制造、开发和应用的高级技术人才。本科,学制四年,招理科生。

培养要求及特色

以电路、信号处理为基础,电子设备和系统设计及应用为方向,不仅具有扎实的、宽广的理论基础,而且具有较强的工程实践和创新能力。修完学科大类平台课程后,可选择攻读电子、通信、计算机、自动化、电子信息、光信息和信息传感领域中的一个或两个专业。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、具有较扎实的数理基础;

2、掌握信息科学、电子学、计算机科学的基本理论和方法;

3、具有研究信息学科领域理论问题和解决实际问题的能力;

4、了解信息学科的发展动态和理论前沿;

5、具有较强的英语语言能力;

6、掌握文献检索、资料查询的方法和撰写科学论文的能力;

7、具有较好的人文社科知识和人文素质,以及较强的协调、组织能力;

8、具有较强的创新精神。

三、学制与学位

修业年限: 4

授予学位:工学学士学位

四、主干学科

信息与通信工程

五、主要课程

电路理论 Circuit Theory、信号与系统 Signal and System、模拟电路 Analog Circuit、数字电路 Digital Circuit、微机原理Principle of Microcomputer、高频电路 High Frequency Circuit、通信原理Principles of Communication、信息论与编码Informatics and coding、数字信号处理 Digital Signal Processing、概率与数理统计 Probability and Mathematic Statistics、电磁场与电磁波 Electromagnetic Field and Wave

         

 

附:通信工程2009培养方案.doc