学生风采之苏楷
文章作者:    发布时间:2013-06-14    浏览次数:

    有多少次挥汗如雨,有多少次咬牙坚持,赛场上驰骋的英姿让人炫目,赛场下疲惫不堪的训练却让人震惊。这就是10级的苏楷同学训练时的写照,作为体训队的前辈,在27届运动会中更是连拿1500800两场比赛第一,为我院争得巨大荣耀。

  

    在一个阳光明媚的周末,我们有幸采访到了这位长跑冠军,这位运动场上的天之骄子,带着那份朝气与活力感染着在场的每一个人。采访在一片轻松地气氛中开始,看得出他是一个爽朗的人。当问及那天比赛的情况时,他思索了一会儿,对我们说:“跑之前脑子一片空白,跑完后感到很轻松,就没有那么紧张了,当时就觉得还不错,得个冠军应该没有问题吧。”然而观看比赛的人都知道,在比1500的时候眼看着苏楷就要被超了,但是就是那么多的辛苦付出,那么多的坚持,才将这个第一名收入囊中。苏楷开玩笑的说:“开始的时候跑得比较放松,也没发全力。边跑边回头,那些人还离我好远。第二次回头的时候,一个人已经在我旁边了,当时有点紧张,心想绝不能就这样被超越了!就赶紧发力,一直到最后。”

    健儿们的成就非一日之功就能得来,他们是靠日日夜夜的训练一路拼搏而来的。“当初刚被招进体训队时,有一段时间就没有去训练,当时的一位叫李阳的学长,见我经常不去,狠狠地批评了我一顿,并将我又重新拉进队里,对李阳学长,我是充满敬意的。”当提到这段往事时,苏楷同学脸上露出了感激之情,他认真地告诉我们,“没有李阳,也许就没有今天的我。”是的,有时候我们就是需要这样的人来提醒我们,也许就是他极简单的一句话也许就能在就一个传奇。我们都明白1500800都不是短距离,要想跑得快,靠的不仅仅是体力,同样还有技巧。体育,训练在跑道上,然收获却不单单是在赛场上。苏楷同学说体训队的收获其实在生活中也同样是适用的。“对我来说,能跑尽量跑,过了坎就好了,对于训练一定要认真对待。在生活中也是一样的,做事情不要半途而废,坚持到底才是胜利,要有毅力。”这句话在各个方面都是相通的,坚持下来收获便不再是一个了,就如同苏楷同学,体训队里的那些美好回忆,那些历练,那些经验,将陪伴他的一生,终生受用。

  当谈及到今后发展的时候,他说自己首先会顾忌到家人的意见,会向公务员方向发展。但是,体育运动是一生的的事,他不会放弃。他认为,在体育中收获到的远比在其他方面多得多。“但是,我的家人更重要。”他坚定的说。苏楷同学的回答让我们看出了他对父母的尊重以及对家人的爱。

    谈完了自己,苏楷同学希望进来的新生在训练的时候严肃认真对待,享受付出的这个过程,日后这些都将是美好的回忆。对于今年的大一新生,苏楷同学对他们的期望也是非常大的,他说他的愿望就是希望我们电信院可以拿到运动会男女团体第一名。在本次运动会开完后,苏楷同学发出感慨,“如果我这次的成绩是在上届运动会时,那该多好啊,那我们就是第一了。”说起这件事情时,他的眼中流露出了些许的遗憾。与此同时,他也希望这一届的新生会继续努力,将电信精神发扬光大,为运动会努力。他热切地渴望,在下一届运动会中,电信院会拿到团体的第一名!