学生风采之梁冰
文章作者:    发布时间:2013-06-14    浏览次数:

    临近19:00,我们来到约定的地点等待我们今天的采访对象——梁冰同学。尽管早就听说他随和而健谈,但我们难免有些忐忑。

 

    不过一会儿,梁冰如约到来,一见到我们,他就笑着说:“当听到要采访我挺惊讶的,我不觉得我有什么可采访的。”一句话把我们都逗乐了,一扫刚才紧张的情绪,我们和他聊起了他的大学四年。

    和大多数新生一样,大一,他也参加了一些自己喜欢的社团和活动。受到老师和父母的影响,他爱读书,爱一些文字性的东西,“但是学习理科也挺好的,学理科可以让自己不至于像文科那么感性,理科更理性一些”,梁冰同学如是说。他爱轮滑,参加了“影翼”轮滑社,他喜欢旅游,假期或是和“月光”营地一起走近山里,走近大自然,或是和朋友到处走走,“你们去过长沙吗?挺近的,长沙有个叫“坡子街”的地方,是一条窄窄的街道……”,说到旅行,他总是有很多东西可以分享。他的大学生活远比我们想象的充实而有意思。当我们问这些活动对他今后找工做有什么影响时,他说,“其实很多人大一的时候都会参加很多的的活动,但渐渐的就会发现什么才是适合自己的,自己究竟想要的是什么,这都是自己在不断尝试的过程中懂得的。”

    拿“国奖”,考名校,参加国家级电赛获奖,这几乎是我们都认为的成功典范。的确,那是成功的,但是梁冰同学却用另一种方式告诉我们:不是人人都适合这样的成功模式,只要找到自己适合的,并为之坚持下去就是值得钦佩的。他曾经决定考研,但是面对早出晚归的自习室生活和自习室里浑浊的空气,他说:“考研是对的,是必要的,也是一种趋势,但这太枯燥了,不适合我。”于是他选择放弃考研。来自内蒙古赤峰的他有着北方特有的喜欢自由、热爱生活、豪爽的品质,不是基于不愿随波逐流的考虑,更不是想要标新立异,只是不适合,不喜欢,就这么简单。“一切不以生活为目的的生活都是毫无意义的”,他认真的对我们说。

    他学的是通信工程,最后选择的工作却是市场推广,这一切都与他对自己喜好正确认识有关。

    这一路走来,他在自己擅长的领域里自由探索、进步、成长。他是懂得感激的。对于每个曾经给予他肯定和帮助的老师,对于曾经在一起工作过的同学,他都想借这个机会表达他的谢意。“工作一阵子,朋友一辈子”, “感谢很多人,没有谁比谁更厉害,他能给你也能给别人,所以既然他给了你,就很值得感激。”

   当我们问到梁冰对学弟学妹们有什么忠告时,他想了一会儿,说:“学习,无论如何学习都是很有必要的,然后就是找到适合你的,不断去尝试,才能明白你究竟想要的是什么。”

    总要知道自己喜欢什么,追求什么,最后才能得到什么。无论是他独自一人背着背包出现在某个城市,还是在哪做着什么工作,都不会让人觉得讶异,因为他之前一定想过并且已想明白自己为什么到这儿来。毕业之际,梁冰同学即将踏入另一段人生旅途,我们也衷心祝愿他在将来的道路上越走越远。