学生风采之桂超
文章作者:    发布时间:2013-06-14    浏览次数:

    在接到采访通知之后,从没有面对过大人物的我们,心里顿时充满了紧张感。而这位人物就是曾经获得过“飞思卡尔”全国大学生智能车比赛华南赛区一等奖的电信学院08级杰出学生代表——桂超。如今已经是大四的他也即将离开母校,在社会上收获自己的人生。所以我们很荣幸能趁此机会采访这只即将飞向社会舞台的雄鹰。

    约定采访的那个下午突然下起了雨,不过桂超还是如约来到南区超市。大家简单的自我介绍之后,我们便开始对他进行采访。

 

    谈话开始,我们首先向桂超了解了他在飞思卡尔智能车比赛获奖的前后。问及他是如何接触到电子设计的时候,他坦然回答说是偶然和兴趣。大二上学期一个偶然的机会让他开始喜欢待在实验室的生活,学习一些从来没接触过的东西。后来受到同学的鼓动,他参加了飞思卡尔智能车比赛。毕竟以前也没参与类似的活动,所以比赛需要的很多理论都是空白,经验更是无从谈起,压力常常让他想着放弃。但是在老师的帮助和队友的相互鼓励下,他们坚持了下来,最后拿下了华南赛区一等奖。

    聊完比赛那些令人激动又钦佩的事情,桂超谈了谈自己的大学生活。他曾加入过文工团、吉他协会等社团,还登台表演过。到了大三,桂超深居浅出,几乎整天都泡在实验室。他也说其实待在实验室也不是很枯燥,因为他总是喜欢在那里做一些小东西,因为兴趣所在,也权当是在玩了。虽然他没提到,但谁都知道这能极大提高他的动手能力。

    而后当我们抱怨大学有些课根本没必要学习的时候,桂超只是轻轻一笑说:"其实这些基础的理论知识是很重要的。"他提到,自己平时做实验时经常会遇到的一些难题,那是由于自己理论知识不够扎实,所以他也比较后悔自己当时为了去实验室而疯狂逃课的行径。他还跟我们说了一件有趣的事:有一天他又待在实验室里,在实验室的老师看见他,就打趣地问他又逃了哪门课,而实际上他那天根本就没有课!虽然逃课逃出了名,但专业素养和动手能力不容小觑。

    最后说到找工作的事情。桂超说他只找了两家公司,而且都拿到了offer,后来他选择了以生产手机芯片起家的上海联发科(联发科技股份有限公司,创立于公元1997年,是世界顶尖的IC专业设计公司,位居全球消费性IC片组的领航地位)。接着他又给我们分享一些面试的经验,他觉得这些企业看重的是面试者身上是否有一种符合这个职位的特质,还有与人相处的能力也是需要的,尤其是合作能力。

    采访接近尾声,对于即将离开生活了四年的母校的桂超也突然变得有些激动。他说自己很感谢那些给过他无私帮助和细心指导的老师和一直以来相互鼓励相互支持的队友。而对于他的学弟学妹,希望他们努力学好基础知识,还要多参加社团活动多结识新朋友。最后,他感慨地说道:“希望我们在追求自己的目标时,别让自己的价值观被自己周围的价值观所淹没。”

    听桂超谈了许多,我们的内心也有了许多感触和对未来的想法。我们希望也相信桂超能在未来创造出属于自己的辉煌,而我们也要以他为榜样,为自己的目标努力拼搏!