再约“来自星星的孩子”
文章作者:马海霞    发布时间:2017-06-12    浏览次数:

6月11日,电信学院青年志愿者们如约来到武汉楚天自闭症康复中心,开展每周的志愿服务活动——陪伴自闭症患者们,与这些来自星星的孩子再次相约。我校部分学院青协主席、往届毕业生杨林东学长,及两名留学海外的志愿者们一同参加。

本次志愿活动有拼图、拍球和叠被子三个环节。在拼图环节中,虽然拼图难度一般,但对自闭症儿童来说依然有很大困难。于是,志愿者们采取“一对一”形式,指导孩子们完成拼图。在志愿者的耐心指导下,孩子们完成了各自的拼图任务,也慢慢接受了志愿者们。在拍球和传球环节中,有两个儿童主动拉起了志愿者的手,一起参与活动。室内活动结束后,在中心老师的陪同下,志愿者们带着孩子们在中心外的绿道上散步。

活动环节中,志愿者们遇到了很多困难。有些儿童拿着拼图乱咬,拒绝和志愿者沟通;有些孩子懒散躺在座位上,拒绝参与游戏,等等。为以后更好开展志愿服务活动,志愿者们进行了认真总结,并提出建档方案。通过将服务从以群体为单位到针对每一个自闭症患者,对每一名患者的习惯、脾气、喜好等基本信息建立档案,保证每一名新志愿者能尽快了解其对接的孩子,使志愿服务过程更加便捷。同时,志愿者要自我充电,多学习相关方面知识,掌握常见的应对技巧,提高自己的陪伴和服务质量。