如何申请保研?
文章作者:    发布时间:2016-12-02    浏览次数:

根据教育部《全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》的规定,我校本科生申请保研条件如下:

(一)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,诚实守信,学风端正,身心健康。在校期间无任何违法违纪记录。

(二)勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力潜质。其中:

1.必修课、学科基础选修课、专业选修课无不及格记录,且申请学术型学位学生的加权平均成绩不低于75分(百分制,下同),申请专业学位学生的加权平均成绩不低于70分。加权平均成绩的统计课程范围为第一至六学期的必修课、学科基础选修课、专业选修课。加权平均成绩的计算方法如下:

2.推免生所申报专业需全国统考数学的,申请学术型学位学生的高等数学课程成绩不低于70分,申请专业学位学生的高等数学课程成绩不低于65分。高等数学为跨学期课程的,按平均成绩计算。

3.大学英语(含小语种、专业)四级或六级考试成绩不低于总分的60%。

有特殊学术专长或具有突出培养潜质、在科学研究或社会实践等方面有突出表现或取得重大成绩的学生,由本校本专业或相近专业3名教授联名推荐,经学院推免生工作小组审核,报学校推免生工作小组同意,可以适当放宽学习成绩要求,但应严格控制总数,全校不超过本年度推免生名额的10%,学生有关说明材料和教授推荐信要进行公示,严格做到程序透明、操作规范、结果公开。

符合申请条件的学生,可填写《中南民族大学应届本科毕业生免试攻读硕士研究生申请表》或《中南民族大学特殊人才推免生申请表》,向所在学院提交申请,并附相关证明材料。申请专业学位的学生,经所在学院签署意见后,到招收专业学位硕士研究生的学院递交申请及有关材料。

每位推免生只能在本校或外单位选择一方作为接收单位,不得兼报。鼓励优秀应届毕业生申报我校就读的推免生,原则上申报外单位就读的推免生不得超过一定的比例。申报外单位推免生需达到我校推免生要求和外单位接收要求,占用学校的名额,但是,学生经校外接收单位考核而未通过,不能转为校内推免生。

具体情况请查阅教务处文件。