电子信息工程学院学生请假管理办法
文章作者:    发布时间:2016-11-14    浏览次数:

    为树立良好的校风学风,进一步加强学生管理,规范学生请假行为,根据《中南民族大学学生管理规定》、《中南民族大学学生违纪处分条例》文件规定,结合我院工作实际,制定本办法。

    一、请假规定

    1.学生不能按时参加教育教学计划规定的活动,或周末、节假日离开武汉市主城区,应当事先请假并获得批准。

    2.每学期因故请假时长累计不得超过6周;超过6周,须办理休学手续。

    3.辅导员准假权限为1天,超过1天须副书记审批,超过7天须学院主要负责人审批。

    4.因事请假,须说明具体事由。

    5.因病请假,事前或事后须提供医院的诊断证明。

    二、办理流程

    1.学生在学生管理系统中提交网上申请,并打印请假审批表签字、盖章,作为准假证明;(请假审批表可以在辅导员办公室打印)

    2.周末、节假日请假,且无教学活动的,可直接在系统中提交网上申请。

    3.请假到期须及时销假,逾期不能销假的学生,必须提前履行续假手续,续假手续办理与请假手续相同。

    4.因特殊情况,不能需由他人代办请假、续假的,本人须向辅导员当面销假。

    三、违纪处理

    1.事先未请假,或请假未经批准擅自缺课或离校的,视为旷课处理,按照《中南民族大学学生违纪处分条例》第二十四条处理;连续两周未参加学校规定的教学活动的,按照《中南民族大学学生管理规定》第二十八条,予以退学处理。

    2.周末、节假日离校未经请假的,视其情节给予批评教育、公开检讨直至纪律处分。

    3.出具假证明请假离校者,一经核实,按擅自离校处理。

    4.凡违反请假规定者,综合素质测评成绩视情况减5—10分,并在党员发展、评优评先、奖学金评定等事项中予以综合考虑。

    四、本办法自发布之日起施行,由电子信息工程学院负责解释。

电子信息工程学院

2016年11月14日