论“学霸”是怎么养成的——记电子信息工程学院2015级2015-2016年度国家奖学金获得者
文章作者:彭焱秋    发布时间:2016-11-02    浏览次数:

当你吃饭时你会聊什么呢?在香气四溢的温暖食堂,五个人围坐在一起,小编上周可是好好地“”了一把“国奖”。

恋爱、国奖一起抓

“我们分担寒潮、风雷、霹雳;我们共享雾霭、流岚、虹霓。”  --《致橡树》

谢王欢很漂亮,是很潇洒利落的美,眼里神采飞扬,大大咧咧的样子,每每在人群中像个小太阳般灿烂。小编恰好与她一个班,老师上课的时候她听得很认真,下课也会积极找老师问不懂的问题。她很喜欢踢足球,从大一就开始踢足球,除了足球,她在大一时还加入了电视台,参加了很多会议、活动,见识了领导的风姿,也采访过很多优秀的学长学姐,足迹可谓是遍布校园的每一处。她说:“有些会议我不是很感兴趣,但是因为电视台的工作原因,仔细听仔细看,每每还是能收获很多东西,这些经历也让我各个方面都得到了锻炼。”可谓是动静结合。

而小编最羡慕的是,除了学习好,她还有一个男朋友。当我问道“听说我们的男主角也很优秀呢”时,她有些不好意思,但还是很自豪地说:“高中就在一起了,他去了南京大学。”我问:“异地恋的话会觉得很辛苦吧,会影响你的学习吗?”“没有啊,我们会聊着经历过的有趣的事情,虽然离得远,但是我知道他就在那里,并且他也知道我就在这里。”她又笑了一笑,“与在一起也没什么不同,反而我也不太想整天腻在一起呢”这让小编我一下子想到诗人舒婷的《致橡树》,独立、平等、相互扶持、理解对方的存在意义又珍视自身生存价值的爱情观很符合他们。很多异地恋人被距离打败,小编我之前也不看好异地恋,觉得谈恋爱耽误学习,更不用说异地恋了。但是现在明白了,爱情本来就有很多种姿态,无所谓哪一种爱情更好,只要两人都觉得开心,和他一起坚持,一起努力,一起变成最好的自己,便是爱情最好的样子。

“好基友”,一起拿国奖

沈凡姝很漂亮,看着是文静的模样,却是个活泼开朗的性子,脸庞光洁,一双眼睛清澈明透如清晨芙蓉花心的清露。李泽明无疑是俊朗的,脸庞棱角分明,眉眼温和,有着青年人的沉稳,也像孩子般的纯真,笑起来有着让人心动的温暖的力量,如同春风和煦,明月皎洁,淡淡照亮别人,既不刺眼,也不黯淡,恰到好处的光彩。

大一时候,沈凡姝除了篮球队,她主要投身于我院电子设计协会,是班级的电协负责人。她所在寝室的学习氛围十分浓厚,每逢考试,班级中的第一名不是她,就是她室友,并且室友关系之间极为融洽。每当遇到学习中、生活中的困难,她们都会一起想办法解决。有着这样的“好基友真是让人羡慕!当被问及学习的秘诀,她调皮地眨眨眼睛,说:“最大的秘诀就是:大一上学期时我们寝室没有WiFi。”真是让小编我汗颜,却也极为认同。被问及未来的规划,她很坚定的说是要去考研,小编相信她一定可以考上理想的学校。

李泽明担任着班长一职。除了班级事务,他在大一主要投身于文工团的模特组、声乐组和话剧组。课余时间,他会和“基友们一起去健身房做锻炼,喜欢跑车,喜欢旅行。当被问及对未来的规划时,他说还没有想好是否要考研,有可能会去经商,也可能会回云南开一家客栈。

值得一提的是,李泽明和沈凡姝都来自电信二班,而在电信专业一年的分数排名中,前十名中有八名同学都来自电信二班。被问及此事时他们很自豪的说,他们班级同学间都相处得很好,学习气氛也很好,学习成绩好的带动着暂时落后的同学,在比拼赶超中不断超越自己,大家都有着很强的集体荣誉感和凝聚力。虽然每个人也有不足之处,但几个人在一起就可以组成一个最优秀的集体,并且越来越优秀。

困难阻挡不了拿国奖的脚步

因为大家性格都很随和,所以这次的采访气氛十分热烈。但是李悠悠一直很安静认真地聆听着,说话的时候有些吃力,紧张地说话时,声音会因为颤抖而变得难以听清。后来小编我了解到,原来她身体上有一点不方便,由于先天神经性耳聋,5岁去北京做了耳蜗植入手术,带着助听器情况也没有显著改善,上课听讲有些困难。看着小编我露出了一丝忧虑,她温柔地笑笑,说自己习惯了,每次上课争取靠前坐,实在听不清就自己看书和资料。我安慰她道,“从好的方面看,这样一来免受噪音干扰,睡眠和学习质量得到提高,像小编这种睡眠质量不好的人其实还是很羡慕的”。她说“有时候很努力想听懂别人的话,但往往还是害怕自己听不懂别人的意思,而且在大场面发言时,自己就会紧张得说不好话,这是我一直想克服的”。小编相信,她一定会成功的!

别看李悠悠很安静,她大一时和沈凡姝一样,都加入了篮球队,比赛前一周三四天都是早上从6点半开始训练到7点,下午从4点训练到7点,周末的话是训练一个上午,尽管很是忙碌和疲惫,她也没有想过放弃。除此之外,她也喜欢和室友一起出去打电玩,闲时逛逛街,在阳光下恣意享受自己热情洋溢的青春,永不言弃,超越自己。

社团狗”也能拿国奖

小编我竟然一不小心拿到了国奖,实在是超乎了自己的意料。小编我是因为个人兴趣爱好比较广泛,觉得这也有意思,那也有意思,大一时即是传说中的“社团狗”,参加了不少活动,比如奔跑在绿茵场上的足球队,刀光剑影侠气冲天的武术协会,技术宅的计算机协会,在数学建模协会算算模型,在动若脱兔的街舞协会扭扭老腰,在静如处子的书画协会写写欧楷,在通讯社写写新闻稿件,在文学社写写伤春悲秋的少年心事,在国学社背背古典诗文等等。一个星期中7天有5天,我都要骑着单车从北区到南区参与一个接一个的社团活动。我曾迷失过自己,在社团接连不断的消息和短信中分心,在频繁出席各类令人眼花缭乱的活动中慢慢浮躁,做什么都是三分钟热度。后来,我找寻和思考了我最初为自己设立的人生方向,从小我就有着科研的理想,梦想着改变世界,作为电信专业的学生,选择这个专业的初衷是在四年内能够学到一门能够安身立命的本领,考上理想大学的研究生,继续往更深处钻研。我需要做的就是克制自我太多的欲望,保持本心。古语有云:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”说的也是这个道理。

如果自己无法克制自己的欲望,那就向外界请求帮助,比如室友,大家互相监督互相鼓励;比如上课喜欢玩手机,就约束自己,上课时坐到第一排好好听讲,或者上课干脆不带手机,以便集中精力;比如当你奔波于各类会议时,不妨静下心来看几本好书,在书中寻找圣谛真义,保持本心,做好自己。

关于国奖获得者的一些奇怪的事情

最后当小编问出:“你在大学里印象最深刻的事情是什么?或者遇到的最奇葩的事情是什么?”的时候,大家集体都沉默了一下,也许是故事太多,也许是情感太多,一年过去,大家也可以想一想,在过去的一年中,什么是最宝贵最柔软的记忆,是冬天里为你围上围巾的一双暖暖的手,是南书院里一起复习一起吃东西的好基友,还是半夜里生病室友一起陪着你去了医院,那天夜里灯光下他们真诚明亮的眼睛,很多很多……当我们回首时,生活就像是一杯水,我们不断地向里面加盐,时光又不断地将水蒸干,蒸干,到了大学结束的时候,我们所经历过的,都将变成纯白色的结晶。

谢王欢:竟然有肉馅的汤圆!有人吃黄焖鸡不要鸡!

沈凡姝:吃杨桃竟然要沾盐!

李悠悠:在女篮的比赛,热血沸腾,能够为比分做出自己的贡献很开心!

小编我:咱们寝室F4去吃火锅吃的可开心了!

采访结束了,六份香而多汁的黄焖鸡也吃完了然而这次的谈话依然回荡在小编我的耳畔,仿佛一坛慢慢发酵的陈年老酒,微醺之余让人回味无穷,通往优秀的道路有许多条,但都需要智慧、毅力与勇气。爱好可贵,国奖“撩人,这些获国奖的幸运儿,也不过是足够多的努力换来的进步罢了。

守望初心,圆梦民大,我们可以,你也可以。