忆往昔,岁月如歌;看今朝,新篇谱就 ——有感于参与92级学长学姐返校接待工作
文章作者:柳霜    发布时间:2016-10-14    浏览次数:

     作为一名大三学生,我仍然记得2年前作为新生来学校报到的场景,也记得当年初见好友们的情景。这次有幸作为志愿者之一参与92级学长学姐返校接待工作,感受他们再如当年入校时候齐聚南湖畔的欣喜与激动。

      10月3日,我校电子信息工程学院(原电子工程系)物理电子技术专业92级学生重返母校。他们参观的第一站,便是民族学博物馆。民族学博物馆丰富的馆藏吸引了学长学姐的兴趣,他们感叹着这个多民族的校园对于多民族文化的尊重与保护,而看到自己民族代表展品的时候,更是忍不住要多停留,并一遍遍告诉自己的孩子。在博物馆里走廊的尽头处,有一间会议室。学长学姐们在会议室里,或坐着,或站着,远眺南湖,谈笑风生。

    从民族学博物馆出来,学长学姐们要求重返宿舍楼,在生活四年的地方,寻找当年的足迹。由于学校宿舍安排有些变化,学长们原先的宿舍改成了女寝,于是我和其他几名志愿者找到宿管们协调,去了八栋。虽然学长们已经从学校毕业几十年了,但仍然轻车熟路,连当年的寝室门牌号都记得清清楚楚。看到现在寝室的改变,学长他们很欣慰,他们感叹着“墙壁很新,宿舍很干净”,而且纷纷在自己原先宿舍前留影。回忆当年的生活,一位学长说道:“以前呀,我们没有手机,和女生约会都是从楼下往上面喊的”。大家笑成一团。

  转眼到了中午,我们带学长们去三食堂吃饭,拿着学校校友办送的在食堂吃饭的回味券,学长们很感动也很喜悦。有位学长感慨道:“几十年了,不说沧海桑田,但也物是人非了,但学校还是记得我们,不管怎样,母校永远是我们的母校!”

  午餐过后,经过短暂的休息,我们去了图书馆。在图书馆的校友返校汇报会上,学长们分享了他们离校后的工作,生活以及感受。和阔别多年的老师们欢聚一堂,别有一番滋味在心头。校友们希望能和学校和老师们保持联系,群策群力,共推母校的科学发展,并且希望校友会为搭建校友之间、校友与学校之间的交流平台做出更实际的效果,发挥更重要的作用。

    忆往昔,岁月如歌;看今朝,新篇谱就。二十年后返校、重聚,我觉得这是个浪漫的日子。我称它为“浪漫”,是因为足够让我们满怀期待。通过这次的校友返校活动,我们更加明白了青春的宝贵和在校学习对我们的意义。也许20年后,我也会和当年的老同学再相约南湖畔,重走双子楼,但是今天,我们要把握青春的资本,认真学习专业知识和技能,为到人生的另一个舞台再展宏图打好基础。