“青春不老,我们不散”—2002级电信学院校友国庆回访母校纪实
文章作者:张鹏    发布时间:2016-10-11    浏览次数:

学生志愿者:李雅雯、林鸿、张毅文

    (林鸿撰文) 10月2号,国庆的第二天,来自五湖四海的02级校友,跃过人山人海的火车站人流,横渡过密密麻麻的武汉交通汇集到一起来访母校。

活动前准备

    当日8点,我们志愿者提前来到会面室16栋924教室,为接下来的活动做准备,进行会议室的布置、清扫室内垃圾、摆放好备用饮用水、调试多媒体,准也备迎接工作。

迎接工作

    8点45分,一切准备完备,陆陆续续的也有校友来到会议室,我记得第一个来到的是02级电信2班的杨阳师哥他进来的很急,仿佛就要迟到一样,打开电脑—跳出自制的(十周年风采记忆)PPT,一开始我都还以为他是哪个老师或者工作人员,后来我注意到他身上穿的统一班服才发觉。

    9点整,我们开始安排人员迎接,我留在了室内,他们两分别负责两个电梯口,接待和指引他们朝会议室方向走来,有父母一起,有爱人一起,有带小孩一起,感觉像开家长会的样子,但其实完全不一样。

    9点1刻,来到会议室的校友大概已经20来个,看着他们之间开门见山的谈心灵感受,如同重逢几十年未见的故友,但确实如此,10年前的同窗4年生活的朋友同学、哪一个来到聚这里的不都是这辈子的缘分吗。

当罗大佑—“光阴的故事”不断的回放,到场30来个人,10年轻的气氛在这里重现,找到了在旧课堂上青葱的自己和熟悉的位置,伴随着掌声,会议开始.

闲谈—聚忆往事,分享现在

    30位前辈,开始了一轮自我介绍(讲述过往经历、说说现在的工作与生活、人生感悟)

    “人生像一列火车,每到一站,总都会有人上车,下车。这是杨师哥的经历,为了爱人,他甘心放弃了他在华为高层的工作,与女友返乡,他说那晚他在公司厕所哭了很久,很舍不得;但后来他找到一份移动公司的工作,现在也还在做,同时也能兼顾到家庭,很棒;”

    “我想告诉学弟学妹不要轻易就去选择创业这条路,创业这条路真的很难走,你知道吗,当大学同学邀请我一起做广告公司,知道我当时什么感觉吗?我开心啊,我到处跟别人说我当老板了,多有面子,开始公司运行的顺风顺水,觉得还蛮简单,不过越到后来,就发现漏洞越大,没办法进行下去,最高负债600多万;创业不像工作,你可能不断的投入精力金钱,最后可能一点收获都没有,但工作不同,它是多劳多得。”

     一个事业一个家庭,有时候真的很难平衡,但杨哥做到了,一个人在重重压力与挫折下,仍能坚持住梦想,走到今天。

品尝旧味道:专属午餐

    会面结束,也快到饭点,校友办为每位校友免费提供食堂餐票“回味券”,在我们带领来到南区三食堂,我记得他们感慨:食堂变小了,大概是人多显得小了。拿起饭盘的那刻,每一个人都像一个饥饿的小孩,表情流露处洋洋的满足,再好的山珍海味又怎能抵的过重返校园食堂,在熟悉的地方,以前的同学凑在一起吃饭呢。

游校园—寻找熟悉的角落

    13:00吃过午饭,得散散步;我们规划的路线:南区三食堂—南三门—以前的宿舍楼9栋—博物馆—体育馆—图书馆—教学楼—集

第一个地点:他们来到以前的宿舍楼,由于都改成刷卡才能进去的,然后我们就特别应求社管叫他们开一下门,进来看看以前的宿舍,那陪伴他4年的床板,和熟悉的门牌号,即便环境发生了改变,看到这一切都很激动。

十年后的决赛—友谊篮球赛

    脱掉西装革履,回到以前那个日以继夜挥汗的场地,摸着熟悉的篮球,和同学舍友再一决高下。

回到课堂,听我师讲—师生见面会

     接近傍晚,30位同学又回到会议室,不像今早一样随意大大咧咧,端端正正的坐在着重前,等待老师过来,面对面的交谈,似乎十年还去不掉上课的那种紧张,见到老师就紧张啦!2个小时的相互慰问,我知师名,师有我情,最后由杨学长和李霞学姐作为代表,赠送牌匾,结束会议。

总结

     我很庆幸我能来当志愿者,认识了许许多学长学姐前辈们,听他们讲述他们的经历,第一分工作如何找到,再接二连三的波折中如何安然度过、每个学长学姐毕业后虽说不能都找到与专业相关的知识,但并不能代表ta不成功,我仿佛在30多位前辈看到我以后也许会成为的缩影,以后的命运与明天谁也把握不准,但有一点必须知道的事,不要在大学留下遗憾,认真对待学习与工作,一件事情本来没有任何意义,所谓意义是你在做的过程中你会不知不觉就体会到,是愉悦还是悲伤,都会在你人生印象中留下不可褪去的疤痕,他提醒您,跟你教训与经验;同学是你出社会后也许是最靠得住的,相约几个去喝酒、谈心也好,旅行学习也好,珍惜现在的友谊,不要让ta轻易被计较与偏见破坏,感谢李老师,感谢默契的志愿者伙伴,珍惜剩下的大学生活,期待我们第一个十年后会怎样。