电子信息工程学院本科学生学业预警实施办法(试行)
文章作者:    发布时间:2015-12-01    浏览次数:

为贯彻落实学业预警工作,进一步规范预警类别及流程,加强本科学生的学业管理,提高学生自我管理意识,建立学校、家庭、学生三位一体的预警平台,提高工作实效,根据《中南民族大学学生学业预警实施办法》,制定本办法。

一、预警对象

1.大学入学成绩较低或单科基础较差的;

2.学期内累计旷课在15学时以上的;

3.获得学分数或不及格课程数进入学业预警范围的;

4.受到学校违纪处分的;

5.列入心理健康预警的;

6.因学业困难而留级、休学的。

二、预警类别及响应

根据学生的实际情况及所产生的影响程度,发出不同的预警信息,分别为蓝色预警、黄色预警、橙色预警、红色预警,并由课程教师、班主任、辅导员、家长协同响应。

(一)预警类别

1.蓝色预警:高考总分数偏低;学校及专业非第一志愿、特殊生源计划学生、生源地教育基础欠发达、边疆民族与小少民族学生等;数学、英语、计算机、大学物理等分级教学中D班的学生。

2.黄色预警:主要适用于受到警告、严重警告处分以及学籍异动的学生,或上一学期有不及格课程的。

3.橙色预警:

(1)未达相关学分要求:第一学期获得学分少于15学分,前二学期获得学分少于35学分,前三学期获得学分少于55学分,前四学期获得学分少于75学分,前五学期获得学分少于95学分,前六学期获得学分少于115学分,前七学期获得学分少于135学分;

(2)上一学期有3门必修课程不及格,或上一学期必修课、选修课有4门不及格;

(3)学习年限超过4年的;

(4)未按时注册的、未按时选课的、一学期累计旷课超过15学时的、出现旷考的;

(5)受到学校记过处分的。

4.红色预警:主要适用于退学预警对象,主要包括:

(1)未达相关学分要求:第一学期获得学分少于10学分,前二学期获得学分少于25学分,前三学期获得学分少于45学分,前四学期获得学分少于60学分,前五学期获得学分少于80学分,前六学期获得学分少于95学分,前七学期获得学分少于115学分;

(2)上一学期有4门以上必修课程不及格,或上一学期必修课、选修课有5门以上不及格;

(3)旷课超过规定教学课时四分之一或累计旷课超过30学时。

(4)受到学校留校察看处分或其他面临退学情况的。

(二)响应机制

1.蓝色预警,主要由课程教师予以响应,通过课堂关注、作业辅导、课程答疑、考前辅导等形式进行,课程教师不得放松课程要求标准;

2.黄色预警,主要由辅导员、班主任协调课程教师予以响应,主要通过班主任谈话、课程教师辅导等形式进行,情况较严重的,要告知辅导员,并通知其家长。

3.橙色预警,主要由辅导员协调班主任、学生家长、课程教师等协同关注,要采取必要的学业干预、行为矫正、心理咨询等多方措施。

4.红色预警,主要由副书记协调辅导员、学生家长、班主任等协同关注,既要对学生严格要求,也要体现人文关怀,对于受长期辅导而没有明显改善的,按学校规定给与退学等处理。

三、学业预警工作流程

蓝色预警对象,主要由教务处协调相关单位共同推进学业预警及帮扶工作,其预警工作按学校相关规定实施。

黄色预警、橙色预警、红色预警对象由学院学生学业发展中心负责学生学业预警与学业帮扶工作,按以下工作流程进行。

1.明确预警对象:每学期初,学院召开学生学业预警工作会议,核实上一学期学生的学业进展情况,明确预警对象,批准并下达《学业预警通知书》,并将预警学生名单反馈给相应班主任。

2.建立预警档案:辅导员对每学期进入学业预警范围的学生,根据预警类别,对预警学生建立相应预警档案。

对预警学生下达的《电子信息工程学院学业预警通知书》,学生本人签字确认。预警通知书一式三份,一份给学生本人,一份给学生家长,一份由学院存档。辅导员将《电子信息工程学院学业预警通知书》、《电子信息工程学院学业预警家长通知单》及学期或学年成绩单以EMS方式寄给学生家长并电话通知,家长发回的回执单放入学生预警档案存档。

3.采取帮扶措施:对于受到预警的学生,由班主任、辅导员与被预警学生谈话,根据学生自身情况,帮助其找到问题,端正学习态度,树立目标,建立学习信心,对存在“三困”问题学生进行特别关心,做好疏导工作,及时有效进行处理。帮助其安排好以后的学习计划,同时将谈话记录存入预警档案存档。对于橙色和红色预警对象,班主任和辅导员要保证每月两次谈话时间,及时了解学生学习生活情况,结合学生所做学习计划书对学生进行动态跟踪管理,谈话应在做好记载工作。通过学生导生团队,对自愿加入学习小组的同学,开展学业辅导。

5.转介工作室辅导:对于学业出现复杂情况的预警对象,由辅导员协调学院学生学业发展辅导工作室或报请学校学生学业发展中心进行矫正与帮扶。

6.进行评估与奖惩:学院学生学业发展中心根据预警工作情况和预警对象的学情表现情况,给与相应评估和奖惩。经学业预警,学业表现有明显改善的,经过学院学生学业发展中心审议,撤销其预警处理,撤销预警的处理材料亦装入学生学业发展档案。

四、其他

本办法适用学院全日制本科学生,自公布之日起开始施行。

附件:

1.电子信息工程学院学生学业预警通知书.doc

2.电子信息工程学院学业预警家长通知单.doc

3.电子信息工程学院学业预警学生辅导员.doc

4.电子信息工程学院学生学业预警撤消通知书.doc

电子信息工程学院

2015年12月1日