电子信息工程学院本科生学长制实施办法
文章作者:    发布时间:2015-12-09    浏览次数:

 

为实现我院学生“自我管理、自我发展、自我创新”的培养目标,同时配合学院做好每年新生入学工作,帮助新生尽快适应大学生活,加强各年级学生的交流,建立朋辈间深厚的友谊,充分发挥学长“传、帮、带”的作用,特制定本办法。

一、设置岗位

1.班主任助理,每个新生班级设置1名;

2.宿舍学长,每个宿舍设置1名。

二、岗位职责

1.班主任助理:自学生入校起,协助辅导员和班主任,做好新生入学教育、军训工作;做好班级干部选拔、班团会组织工作;做好主题班会教育、家庭困难学生认定工作;引导班级逐步形成自我管理,并给予适当的指导,直至本人毕业。

2.宿舍学长:自学生入校起,协助辅导员,做好新生入校的对接,耐心解答新生的疑问;以宿舍为重点,在宿舍卫生、同学关系、学业发展、心理健康等方面给予关心和指导,直至本人毕业。

三、选拔范围

面向我院大一、大二年级学生或研究生。

四、选拔条件

(一)基本条件

1.政治立场坚定,遵守校纪校规,尊敬师长,团结同学;

2.学习态度端正,刻苦努力,无违纪违规情况;

3.有较强的集体荣誉感、责任感和较强的组织协调能力;

4. 主动热情,甘于奉献,能够坚持完成岗位任务

5.身心健康。

(二)特殊条件

1.班主任助理岗位要求担任过班级或年级学生干部,有学生管理经验;

2.宿舍学长岗位要求具有良好的沟通能力、语言表达能力,善于与人相处、换位思考;

3.学生党员或入党积极分子在同等条件下优先。

五、选拔程序

1.报名。填写《电子信息工程学院本科生学长制岗位报名表》(见附件),并附个人成绩单。报名经过资格审核后,通过网络公布初选结果。

2.面试。通过资格审核的,进入面试。面试包括个人介绍(工作经验、自身优势)和问答环节,每人限时3分钟。

3.聘任。经网络公示无异议后,学院颁发聘书,正式聘任。

4.培训。学院将组织班主任助理和宿舍学长进行专题培训,并通过在今后工作中开展工作交流和经验分享,共同提高、共同进步。

六、工作考核及结果使用

1.学院将通过网络调查或评价卡片的方式对学长工作进行考核。

2.考核结果将作为党员发展、党员评先的重要参考,或纳入综合素质测评,作为评优评先的重要依据。

3.作为就业推荐的重要内容,在本科生推免、公务员政审中予以记载。


 附电子信息工程学院本科生学长制岗位报名表.doc