电子信息工程学院本科生家庭经济困难学生认定工作实施办法
文章作者:    发布时间:2015-12-09    浏览次数:

为认真做好我院家庭经济困难学生的认定工作,公平、公正、合理的分配国家和学校的资助资源,切实保障各项资助政策和措施真正落实到家庭经济困难学生的身上,根据学校的有关规定,结合我院的实际情况,特制定本实施办法。

一、认定原则

1.认定工作坚持量化标准与民主评议、公开透明与保护隐私相结合的原则。

2.认定工作以学年为单位,每学年开学后一周内进行申报和重新认定。

3.对于提供虚假材料、虚报家庭经济情况的个人,一经核实,立即取消其困难认定的名额,追回之前所受资助的款项,并视情节进行处理。

二、认定程序

1.学生申报:学生本人有意愿申请困难认定的,需向班级评议小组提交盖有当地民政部门印章的学生家庭情况调查表、家庭经济困难证明(加盖两级政府公章)、认定申请表及经济情况评议表;对于上学年已被认定为家庭经济困难的学生,如果家庭经济状况无显著变化,只需提交认定申请表和经济情况评议表;若家庭经济困难学生本人未主动申请,其所在班级班长、班主任了解情况后可帮助其申请,经学院相关档案证明属实的,可列入家庭经济困难学生范围。

2.班级评议:评议成员包括班主任、班委及5名经过民主推选的本班同学。评议小组成立后,成员名单应在本班公示,并将评议成员名单报年级辅导员。各班应严格按照相关规定,组织开展本班的评议工作。对于本班评议工作中有争议的问题,应在全班范围内征集意见后上报年级审核。

3.年级审核:年级汇总各班认定的家庭经济困难学生名单及经济情况评议表,由年级辅导员和年级学生会主席团组成评议组进行评议。

4.学院审定:学院学生工作例会对经年级审核程序提交的材料进行审定。

5.结果公示:通过学院网站进行结果公示,接受监督,公示期一般为3-7天。

三、认定标准

1.家庭经济困难学生认定分为:一般困难、比较困难和特殊困难。

2.家庭经济一般困难是指学生家庭有一定的经济收入或是收入不稳定,但因突发变故,发生局部性或暂时性困难,使学生在校经济趋于紧张,面临间歇性经济困难。符合下列条件之一者,可考虑予以认定:

1)来自城镇低保户或农村一般困难家庭子女;

2)城镇学生父母有一方下岗或失业;

3)家庭供养人口较多且缺少经济来源的学生。

3.家庭经济比较困难是指家庭经济收入很少,难以全额支付学费和住宿费,在校基本生活费接近于武汉市最低生活保障线。符合下列条件之一者,可考虑予以认定:

(1)家庭成员中有多子女(两名及以上)同时就读非义务制学校的贫困家庭子女;

(2)单亲(含父母有一方去世或父母离婚后未再婚的)家庭且缺少经济来源的学生;

(3)父亲(或母亲)因残疾、患病而丧失部分劳动能力的;

(4)有不享有公费医疗(医保)的直系亲属因患重大疾病需支付大额医疗费用的学生;

(5)家庭因突发性变故造成人身及财产严重损失的家庭一般困难学生;

(6)其它情况导致家庭经济存在较严重困难的学生。

4.家庭经济特殊困难是指家庭基本没有收入来源,难以支付学费和住宿费,在校基本生活费低于武汉市最低生活保障线。符合下列条件之一者,可考虑予以认定:

(1)孤儿、烈士子女或优抚家庭子女等无直接经济来源的学生;

(2)家庭经济困难,残疾或患有需长期治疗的严重疾病的学生;

(3)家庭年人均纯收入低于当地最低生活保障标准的;

(4)学生家庭所在地区发生重大自然灾害或突发性灾祸,造成家庭经济特殊困难的;

(5)其它存在特殊经济困难情况、无力支付在校期间必要的学习和基本生活费用的学生。

5.有下列行为之一者,不能认定为家庭经济困难学生:

(1)拥有或使用高档通讯工具、高档娱乐电器、高档时装或高档化妆品等奢侈品的学生;

(2)节假日经常外出旅游的学生;

(3)乘坐交通工具经常选择飞机的学生

(4)在校外租房或经常出入营业性网吧的学生;

(5)有其它高消费行为或奢侈消费行为的学生;

(6)接受的经济资助未用于缴纳学费和学习而随意挥霍的;

四、认定结果的使用

只有被认定为家庭经济困难的学生才有资格申请国家励志奖学金、国家助学金和其他资助对象要求为家庭经济困难学生的资助项目。


电子信息工程学院本科生经济情况评议表.doc