电子信息工程学院宿舍卫生管理办法
文章作者:    发布时间:2015-01-26    浏览次数:

学生宿舍是学生在校期间生活、学习、休息的重要场所,直接关系到学生的身心健康和精神风貌,为创造一个良好的学习生活环境,增强广大同学的劳动卫生观念,根据《中南民族大学学生住宿管理规定》、《中南民族大学校园秩序与校园环境管理办法》的有关规定,结合我院实际,特制定本办法。

一、宿舍卫生的倡议

人人为我,我为人人。

二、宿舍卫生管理要求

1.学生宿舍实行责任制,各个宿舍要选出室长(或由辅导员、班主任指定)。室长对本宿舍的清洁卫生有管理责任,安排卫生值班表,并督促检查,确保宿舍清洁卫生干净、整洁。

2.任何学生不得在走廊、门厅、楼梯上乱扔垃圾,不得在阳台、门厅等地方向下扔垃圾杂物。

3.学生要自觉维护宿舍墙壁的洁净,不得有任何污损行为。

三、宿舍卫生评分标准

1、地面(10分):清洁无垃圾。

2、门窗、墙壁(10分):无灰尘、无污损,玻璃明亮,墙壁无污迹。

3、桌面(10分):用品、书籍摆放整齐有序。

4、床面(10分):被子叠放整齐,床单干净、平整。

5、鞋子(10分)摆放整齐。

6、洗手间、阳台(10分):洗手间面盆摆放整齐,水池干净无积水。

7、纸篓和卫生工具(10分):纸篓垃圾要及时清理,卫生工具摆放整齐,定期清洗。

8、卫生间、公共卫生(10分):地面干净整洁,马桶保持清洁;门外不能堆放垃圾,不摆放鞋子,自觉遵守公共卫生要求。

9、衣柜(10分):衣物整齐悬挂、叠好。

10、宿舍文化和整体效果(10分):整洁干净的感觉,室内空气清新、无异味。

四、检查时间和方法

宿舍卫生检查由学院团总支、学生会共同负责,对男、女宿舍进行定期和不定期检查,每月公布检查结果。

五、奖惩措施

宿舍卫生检查结果在学院网站进行公布,每月进行一次“文明宿舍”流动红旗评比活动。

1、被评为“文明宿舍”的房间,宿舍成员每人加综合测评0.5分(仅限1次)。

2、一学期累计三次被评为最差宿舍的宿舍,扣除宿舍成员每人综合测评分数0.5分。

六、本办法自发布之日起执行。

电子信息工程学院

2015125

 

 


 

湖北省高校文明寝室创建标准(参考)

 

一级指标

二级指标

评估

分值

1

20分)

1.1  集体主义观念强,全体成员珍惜集体荣誉; 一切以集体利益为出发点,不为个人利益损害整体利益。

4

1.2  寝室长能有效发挥带头作用,主动化解矛盾,维护宿舍内的良好氛围,在寝室成员中有较高威信。

4

1.3  党员、学生干部积极发挥先锋示范效应,带头践行社会主义核心价值观,积极配合班主任、辅导员开展学生工作。

4

1.4  室友之间团结友爱,以诚相待,友善包容,尊重其他人的民族、地域、家庭背景、风俗习惯等;尊重室友隐私,维护室友尊严;相互信任,互帮互助,互相关心,共同进步,主动帮助学习、生活有困难的同学。

5

1.5  寝室成员自觉遵守公众礼仪,待人接物大方得体;衣着得体,仪表端庄,谈吐文雅。

3

2

20分)

2.1  遵纪守法,寝室成员无违法乱纪的情况发生;遵守校纪校规,不迟到、不早退、不无故旷课、不无故离校、不夜不归宿。

5

2.2  宿舍成员自我管理、自我约束能力强,能做到按时作息,不喧哗、不影响他人正常的学习生活。

4

2.3  寝室成员生活朴素,节水、节电、节粮,适度消费,不在生活上相互攀比。热爱劳动,独立生活能力强,日常生活不过分依赖他人。

3

2.4  寝室成员有健康的兴趣爱好,情趣高雅,积极参加课外活动,热爱体育锻炼;无不良嗜好,不抽烟,不酗酒,不赌博。

4

2.5  寝室成员文明上网,不沉迷网络。不浏览不健康信息,不信谣、不传谣,自觉在网上传播正能量。

4

3

20分)

3.1  寝室成员有明确的学习计划和目标,在学业上相互帮扶、共同进步,整体学习成绩显著提高;善于自主学习,广泛涉猎书本以外的有益知识,能主动掌握就业所需的各项技能。

6

3.2  寝室成员重道德、讲诚信,不相互抄袭作业,考试不作弊,不剽窃他人学术成果。

5

3.3  开展广泛的课外阅读,寝室书香氛围浓厚;定期交流读书心得体会,年人均图书借阅量不少于15本。

3

3.4  寝室成员善于理论联系实际,积极参加各类学科竞赛、大学生创新实验计划(科研创新、创业实践)活动。

3

3.5  整体学习成绩优良,寝室成员无考试成绩不合格现象。

3

4

20分)

4.1  寝室成员积极践行社会主义核心价值观,自觉弘扬中华传统优秀文化,寝室成员具备较高的道德品质和人格素养,充分展现当代大学生团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的良好精神风貌。

4

4.2  寝室成员自觉抵制不良文化的影响,不参与封建迷信活动,不在校内从事宗教活动。

4

4.3  寝室成员积极参加党团组织生活、社会实践、志愿者服务,有较好的团队精神和协作能力。能够正确处理个人与他人、个人与社会、个人与自然的关系,心存善念、理解他人、尊老爱幼、扶残济困、关心社会、尊重自然、乐于奉献、热心公益。

4

4.4  寝室成员积极参与校园文化活动、校内社团活动,不断提升自身综合素质,具备一定的文化和艺术修养。

4

4.5  寝室文化氛围浓厚,陈设优雅,能够彰显当代大学生应有的文化品位;寝室成员坚持讲普通话,用语文明;寝室定期开展有特色的文化活动,具有一定的影响力和可推广性。

4

5

20分)

5.1  有《寝室公约》等寝室建设制度,内务卫生管理及卫生值日制度健全,各成员认真完成有关工作,寝室负责的公共区域干净整洁。

4

5.2  寝室内地面、墙面、床面、桌面整洁,无乱贴乱画,无异味;卫生间、洗漱台干净、无污垢;门、窗洁净完好;阳台干净、无杂物。

5

5.3  爱护公共设施和他人物品,不违规使用大功率电器,不在宿舍内饲养宠物;寝室成员安全意识强,及时排除各类安全隐患,寝室门窗等防盗设施完好。

4

5.4  每天及时整理内务,被褥、衣物等物品勤洗勤换,摆放整齐;不私拉电线,网线等,整体美观,舒心。

4

5.5  垃圾及时清理,不乱扔乱倒。

3

6

6.1  寝室成员获得省级及以上综合性奖励,每项加5分;校级综合性奖励,每项加3分。

 

6.2  寝室成员获得省级及以上学术科研、学科竞赛、文化体育等单项奖励,每项加3分;获得校级学术科研、学科竞赛、文化体育等单项奖励,每项加1分。

 

6.3  寝室整体获得省级及以上党政媒体正面报道的,每次加5分,获得其他主流媒体正面报道的,每次加3分。(转载报道不重复计分)

 

6.4  寝室成员获得省级及以上党政媒体正面报道的,每次加3分,获得其他主流媒体正面报道的,每次加2分。(转载报道不重复计分)

 

每个二级指标加分最多10分,加分累计不超过20分。