电子信息工程学院学生社团简介
文章作者:    发布时间:2015-12-09    浏览次数:

 

   一、电子设计协会

电子设计协会创立于2009年,立足学院,服务广大有志探索创新实践的学生,社团创办的理念是“慎思明理,笃行之乐”。通过举办讲座、培训指导、动手实践等活动,协会在学生与指导老师之间架起一座沟通的桥梁,为师生提供了一个学习、交流的平台,激发大家创造的激情和进步的热情。同时,通过发挥来自学生、动员学生、服务学生的作用,协助老师引导同学们了解专业、创新实践。电子设计协会自成立以来,已经成为我院展开大学生创新实践活动的中坚力量。

二、通讯社

直属于中南民族大学电子信息工程学院分团委有这么一群人。他们用文字书写着电信学院的辉煌与成就;他们用手中的笔描绘着电信学子的成长与生活;他们敲击着键盘传承电信学院的优良传统,记录着电信学院难忘的快乐与悲伤。通讯社主要负责学院的新闻宣传工作和出版院报《信息苑》。学生记者主要是报道和采访学院的各种活动事件及人物等等,文章主要是以文字和照片的形式发表于校内各大媒体。我们的宗旨是:立足电信学院,面向全民大,让更多人更了解电信学院。本通讯社是电子信息工程学院的窗口,拥有一个热情与才学兼备的学生团队。在这里,你可以敲击键盘,在校园生活的平凡点滴中采撷精彩的浪花,可以亲身领略学校名师的风采,可以与著名校友进行思想的碰撞,体验团队合作的精神。就这样,通讯社自成立以来,全体社员分工明确、默契合作,积极开展社内工作。包括平时新闻动向的关注和采写,学院网站新闻的更新,固定时间的新闻总结会,报纸内容的讨论会、纠错会和最终报纸的出版和发放工作。在此,还要感谢学院领导的高度重视和兄弟社团院青协的大力支持。我们将扬长避短,把工作做得更好。

三、文工团

电子信息工程学院文工团立于 200411月,是电子信息工程学院分团委学生会管理下的全院性团体组织,是校园文化建设的主力军,是精神文明建设的窗口。文工团下设舞蹈队、声乐队、演艺队与办公室四个部门。其对外代表电子信息工程学院参加各级各类比赛、演出;对内承担各大庆典、纪念、节日的演出活动,代表电子信息工程学院的艺术形象,体现电子信息工程学院最高艺术水平。演艺队主要从事话剧、小品、相声、曲艺等文艺节目的创作、排练以及演出;舞蹈队主要负责舞蹈的彩排及演出;声乐队主要负责歌曲方面的彩排及演出;办公室主要负责团内除演出以外的其他事务性工作如文秘宣传、联谊、舞台保障、制度建设等,办公室也是培养艺术团管理人才的后备基地。

电子信息工程学院文工团一方面出色地完成了上级交给的各项任务,为院内各项演出、重大仪式提供了有力的保障,另一方面主动组织参加校内外的各项文艺活动,在武汉地区第八届高校文艺调演中,文工团选送的《牛角舞》、《大学生自习室》分别荣获舞蹈表演类银奖和戏曲曲艺类银奖,为学校争得了荣誉。文工团的宗旨是:弘扬中华民族传统文化,倡导校园主流文化,丰富校园文化生活,活跃人文气氛,在艺术实践活动中进行美育教育和爱国主义教育,建立一支文艺骨干队伍,使学院整体文化活动上层次、上水平,为学院各项文艺活动创造和储备艺术精品。

四、辩论队

辩论队以口才为特色,以气质为底蕴,集辩论、演讲、朗诵于一身,融交际、主持为一体,充分挖掘队员的潜能,努力提高队员的综合素质,我们始终坚信--21 世纪里,拥有缜密思维、机敏的应辩、卓越的口才将助您们在人生的道路上遇水逢桥,左右逢源。我们相信辩论队的明天将会走的更高更远。

五、青年志愿者协会

电信学院青年志愿者协会是在中南民族大学校团委指导下的青年志愿者服务组织,电信学院青年志愿者协会是中南民族大学青年志愿者协会的二级协会。电信学院青年志愿者协会直接由中南民族大学电信学院党委、分团委领导。

电信学院青年志愿者协会成立于2005320日。是为学校发展、社区建设、扶贫开发、抢险救灾以及大型活动等提供志愿服务的公益性组织,本协会通过组织和指导电信学院青年志愿者服务活动,为学校和社会提供志愿服务,本协会在宪法和法律的范围内开展工作,奉行“奉献、友爱、互助、进步”的基本准则。

我们的任务是改善学校和社会的风气及人际关系,为学校和社会的发展创造良好的环境;适应现代社会发展的需要,推动青年志愿服务体系建立和完善;培养青年的公民意识、奉献精神和服务能力,促进青年健康成长;推动学校和社会主义精神文明建设,促进学校和社会的整体发展,提高青年志愿者的全面素质,为城乡发展、社区建设、扶贫开发、抢险救灾以及大型社会活动等公益事业提供志愿服务;为具有特殊困难以及需要帮助的社会成员提供服务;规划、组织青年志愿服务活动,培训青年志愿者的素质;为经济社会的协调发展和全面进步做出我们的贡献。