学院介绍
文章作者:学院办公室    发布时间:2017-09-08    浏览次数:

 

   电子信息工程学院的前身是1981年学校重建后恢复的物理系,是学校办学历史最悠久的教学单位之一;1988年,物理系更名为电子工程系并开始招收电子技术专业本科生;根据专业与学科发展需要,2001年初组建成立了电子信息工程学院。现设有电子信息工程、通信工程、光电信息科学与工程3个本科专业,在校全日制本科生1680余人。拥有信息与通信工程一级学科硕士学位授予权(面向通信与信息系统、信号与信息处理两个二级学科方向招生)、光学工程一级学科硕士学位授予权、电子与通信工程工程硕士授予权,通信与信息系统为国家民委重点学科、湖北省楚天学者设岗学科。在校全日制研究生110余人。

   学院拥有一支水平高、素质强、爱岗敬业的师资队伍。现有专职教师69人,其中教授10人,副教授28人,其中具有博士学位者41人,具有硕士及以上学位者66人;教师中有国家自然科学基金委员会信息科学部学科评审组专家1人、享受湖北省政府特殊津贴专家2人,全国模范教师1人、楚天学子1人。

   学院实验设备和办学条件优良,建有电子信息工程、通信工程、光电信息科学与技术、大学生科研创新4个大型综合实验室,下设32个分室,实验室总面积4000余平方米,设备总值3000余万元;建有4个稳定的、可容纳百人以上的大型专业实习实践基地。学院成立了专职的实验教学中心负责实验室管理。

   学院始终坚持以学科建设作为促进专业发展的抓手,建有智能无线通信湖北省重点实验室和2个国家民委重点实验室、2个校级工程研发中心、6个研究型专业实验室;始终坚持基础研究与工程应用相结合,既注重解决学科发展中的关键科学问题、又积极投身社会经济主战场,注重企业需求和科技成果的转化。近5年来,学院教师主持承担了29项国家级、32项省部级纵向科研项目和32项横向应用项目,获省、部级科研成果奖励6项,在国际、国内公认的权威学术期刊上发表学术论文300余篇,被SCI、EI收录的学术论文超过100篇。学院学术氛围活跃,整体研究实力不断增强,经过多年的努力,在现代通信理论与技术、光通信、图像及视频处理、空间电离层探测与仪器研发、光电子材料及器件、激光光谱应用研究、等离子体技术、测控技术与仪器、文物信息化保护、维语信息化处理与应用、电力电子技术等学科方向形成了自己的特色与优势。

   多年来,我院始终将提高人才培养质量作为中心工作,在办学过程中一直思考如何让学生在专业理论和工程实践上受到系统、规范、严格的训练,并为之努力。学院不断更新办学理念和思路,深入开展新形势下人才培养模式和教学方法的改革,在人才培养模式、课程体系、教学方法与手段、实践教学环节等方面建设中取得了丰硕成果,积累了一大批优质教学资源,办学水平和实力跃上了一个新的台阶。先后建有2个湖北省实验教学示范中心、1个湖北省高等学校教学团队、2门省级精品课程;在专业建设上,电子信息工程为国家级特色专业、湖北省专业综合改革试点,通信工程为湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划专业、湖北省专业综合改革试点。

   学院全力支持大学生科技创新活动,提出将群众性普及与高水平学科竞赛相结合,投入了大量的人力物力,全力打造多层次大学生创新实践平台,超过80%的学生直接受益。近5年来,我院学生捷报频传,在全国大学生电子设计竞赛、全国大学生智能汽车竞赛这两个高水平学科竞赛中,共有84支队获国家级和省级奖励,其中国家级11项、省级特等奖和一等奖22项,一大批拔尖创新人才脱颖而出;在其它科技创新活动中,包括“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、湖北省大学生科研成果评奖、湖北省优秀学士论文评奖等,近5年获国家级和省级以上奖项有150余人。

   学院历来重视大学生综合素质的培养,并将此融入到丰富多彩的校园文化活动中,创造条件,让学生德、智、体、美得到全面发展。如连续举办十三届的“求真杯”系列竞赛活动,形式多样、内容丰富、参与人数众多,早已成为电信学院的一个品牌;在学校运动会上,我院学生摘金夺银、取得了骄人战绩,已连续多年摘取了男子团体冠军、总分亚军的奖杯,充分展示了电信学子的阳刚之美;电信学院文工团每年2场高水平的汇报演出,一改理工科学生严谨有余、才艺欠缺的形象,不仅让学校广大师生难以忘怀,还经常被新闻媒体或者兄弟高校邀请友情客串。活泼多样的校园文化活动,不仅为学生提供了展示才华的舞台和挑战自我的机会,同时还营造了浓厚的学习氛围,充分调动了学生的学习热情,有效地促进了学风建设。

   一分耕耘,一份收获。学院人才培养质量和就业质量逐年稳步提高,我院毕业生专业基础扎实、综合素质强、具有较强的就业竞争力和宽广的就业领域,遍布祖国的四面八方,受到了用人单位的普遍好评。学院毕业生就业率连续多年雄踞全校前列。学院考研录取率逐年递增,每年都有许多优秀学生被国内著名的985、211高校录取。

   电信学院素以教学管理严格著称,把科学、严格的教学管理制度作为高水平本科教学运行的保障,学院教风学风优良。高度重视师德师风建设是电信学院的一大优良传统,大力提倡学为人师,行为世范,要求教师们用自己的一言一行来感染和影响学生,强调教书育人在教学环节中的落实,强调用教风影响学风。在严格管理的同时,学院始终努力创造一个和谐、宽松的工作氛围,关心广大教职工疾苦、为他们分忧解难。

   经过多年的不懈努力,电信学院已经形成了严谨、务实、创新、进取的优良院风,学院上下团结、和谐,全院教职工爱岗敬业、爱院如家。多年来涌现出一大批先进个人和集体,2008年,电信学院获国家民委“文明单位”荣誉称号,这是国家民委第一次将此荣誉授予二级学院单位;在学校历届优良教风教研室评选活动中榜上有名字;有2人分别被评为全国模范教师、国家民委文明职工,1人被评为湖北省优秀党员,2人分别被评为湖北省高校思想政治教育先进个人,1人被评为国家民委大学生思想教育工作先进个人。

   关山度若飞,20年光阴弹指一挥间,20多年的光阴目睹了电信学院几代师生艰苦创业、由小到大的成长历程。我们十分清醒在新时期高等教育形势下我们所面临的巨大挑战和发展机遇。我们热烈欢迎立志成才的莘莘学子来学院学习,在如诗如画的南湖畔度过你最难忘的青春岁月;我们真诚期盼海内外事业心强、有团队精神的优秀同行来学院工作,为你们施展才华创造条件。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。让我们携起手来,以提高人才培养质量和学科建设水平为中心,奋发努力,为民族高等教育事业的发展做出更多的贡献。

   电信学院的明天一定会更加美好!