首页 > 教学动态 > 正文

2023-2024学年电信学院6项课程思政教改项目获立项

来源: 作者:汪烈 编辑:侯金 审核:魏大江 上传:周金 日期:2024-04-25 点击:

2023-2024学年以来,电信学院瞄准“课程思政”视角下基层教学组织改革、教师能力培育、教改项目牵引等教学基本问题,开展了一系列教学改革实践活动,获得4项校级课程示范课程、课程思政教学团队和2项国家民委教学改革研究项目立项,形成了符合工程教育专业认证的“课程思政”教学育人体系,持续全面提升学生综合能力,取得了良好的效果。

项目名称/课程思政示范课程

负责人/课程思政教学团队

项目类别

中华优秀传统文化深度融入“大学物理”教学的探索

邱学军

国家民委

服务民族地区“智慧绿色能源”建设

的电源技术课程教学改革

黄丽

国家民委

数字图像处理

笪邦友

电路分析基础

罗伟华、覃亮、熊新兵、李章煜

电子电路CAD

王锦程

光纤通信技术

王文珍、侯金

校级

20237月以来,经学院党委研究,在原有的七个教研室的基础上重新根据本科专业划分了以教学系为主体的基层教学组织,并增设了以课程思政、教改与科普中心、学生能力提升中心为代表的六个教学中心和两个虚拟教研室。其中,课程思政教学中心、教改与科普中心职能作用明显,建成以来,围绕把学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,推动学院各教学系以工程教育认证标准进行全面教改,重点突破课程思政薄弱环节。不仅多次选派骨干老师到工程教育认证协会的培训进行学习,还组织老师到桂林电子科技大学、武汉理工大学、长江大学等学校交流,并多次进行院内和系内研讨,动员学院师生积极参与课程思政教学相关活动,鼓励参与课程思政项目申报,目前已构建覆盖从理论课到实践实习课,从通识课、学科基础课、专业基础课到专业课全覆盖的课程思政教学体系。

教学副院长、课程思政教学中心主任侯金表示,要坚持政治引领和正确导向,“满足学生成长发展需求和期待”,准确把握工程教育认证和审核评估工作重点,以学生为中心做好本科教育教学质量提升。学院将会持续落实教学质量评估体系,加强课程思政改革力度,努力构建育人导向与制度建设相统一,专业教师德育与智育相统一,思政课程同“课程思政”育人实效相统一的课程思政新格局,在新一轮审核评估中交出完美答卷。